Среда, 21.08.2019

«Моя прекрасная леди»: премьера КАТМК (видео)

Мюзикл «Моя прекрасная леди» шел в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с 1994 года. Уже завтра, 20 апреля, зрители увидят обновленную версию знакомой постановки, передает novoetv.kz.

«Моя прекрасная леди» появилась в Америке в 1956 году, основа — пьеса Бернарда Шоу «Пигмалион», в которой своя трактовка греческого мифа о Пигмалионе и Галатее.

По сюжету знаток фонетики профессор Хиггинс на спор с Пикерингом берется обучить любого простолюдина речи и манерам так, что никто его не отличит от представителя светского общества.

Выбор падает на молодую цветочницу Элизу Дулиттл. Девушка живет в беднейшем квартале на Тоттенхем-Корт-роуд. Она не получила ни воспитания, ни образования.

В финале Элиза Дулиттл превращается в очаровательную леди с безупречным выговором.

Евгения Пермякова выступила режиссерам новой постановки. Зрители КАТМК уже знакомы с ее работами: «Званый вечер с итальянцами», «Ключ на мостовой, или Муж за дверью» и некоторыми концертами театра. Хормейстером постановки стала Татьяна Штыкова — кавалер ордена «Кұрмет».

Для создания мюзикла «Моя прекрасная леди» приехали люди из разных городов: из Минска в Караганду прилетела Любовь Сидельникова — художник по костюмам и автор сценографии, из Санкт-Петербурга — балетмейстер Антон Дорофеев, побывавший в гостях у программы «Три Товарища» на ТК «Новое Телевидение» и Жаңа FM.

Антон оказался в Казахстане впервые, и знакомство с нашей страной началось с шахтерской столицы. Но отметил сам постановщик, времени гулять по городу не было, потому что большую часть времени проводил на репетициях с актерами КАТМК.

По словам приглашенного балетмейстера, мюзикл отличается от прошлой постановки музыкальным номерами. Знакомился Антон с предыдущей постановкой КАТМК фрагментарно, чтобы услышать, как звучали некоторые музыкальные номера, но специально весь мюзикл не смотрел.

«Это совершенно новый спектакль. Главная героиня — Элиза Дулиттл — в течение спектакля очень сильно растет в своей роли. Очень интересный персонаж, образ. И, я думаю, нашим актрисам очень интересно с этим образом работать — он очень сложный, очень непростой», — считает Антон Дорофеев.

Ориентируется балейтместер на бродвейские постановки, которые он вначале смотрит на английском, а потом уже в переводе.

Антон опирается на бродвейский принцип работы, где хореографический текст идет не просто ради танца. И это не удивительно! В прямом эфире гость из Санкт-Петербурга рассказал, что Бродвей основан на системах Константина Станиславского и Михаила Чехова.

«Это — основа драматургии, основа осмысленного движения и очень эффектные, яркие, сильные движения, которые имеют смысл. Вот в этом, не в стилистике, принцип самого Бродвея», — продолжает гость.

Как и в каждой своей работе, Антон движения мюзикла старался делать интересными.

Про работу с КАТМК хореограф сказал, что у каждого театра есть своя атмосфера, и что сам по себе театр — это тонкая душевная организация, у которого есть свои жизнь, истории и тут… появляется новый человек!

«Конечно, сначала идет момент изучения нового человека, потом с ним общение, узнавание, в какой-то момент — понимание, потом уже привыкание и доверие. И все эти этапы обычно проходят к премьере, когда тебя принимают и понимают», — делится ходом творческого процесса Антон.

Хореографу в работе, считает Антон, главное быть самим собой и делать то, что считаешь нужным.

Российский хореограф отметил, что у карагандинских артистов есть интерес, что вызывает радость.

Чтобы помочь труппе на репетициях, Антон показывает движения, просит их повторить, выполняет с ними различные упражнения или советует изучить какой-то материал, чтобы понять, в каком хореографическом тексте артисту нужно двигаться.

 

«Самое важное — чтобы человек пропустил через себя всю роль. И чтобы это случилось, есть много разных способов. Иногда они появляются на репетиции», — делится Антон Дорофеев.

В танце, считает он, тоже надо жить с ролью какое-то время.

Мюзикл «Моя прекрасная леди», по мнению хореографа, содержит «интересный замес психологических характеров», чего до работы с этой постановкой он не замечал.

А что вы найдете для себя в постановке? Сходите на премьеру 20 апреля в 17.00, чтобы увидеть интересную психологию персонажей, посмеяться вместе с героями и, конечно же, стать свидетелем рождения любви, без которой уж точно не обойдется!

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Казахстане проводили в последний путь писателя Еркинбая Акимкулова

В Алматы сегодня, 21 августа, прошло прощание с известным казахстанским писателем Еркинбаем Акимкуловым, передает Zakon.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *