В Караганде прошла 20-я гаражная распродажа (видео)

Вчера, 23 марта, в Караганде прошла 20-я гаражная распродажа — «Garage Sale». Для кого собирали деньги и почему эта благотворительная акция не теряет своей популярности, расскажет novoetv.kz.

«Garage Sale» — благотворительная акция, которая проходит в экомузее. Первые две «гаражки» организовывала команда Елены Старостиной, затем их заменила Меруерт Аргимбаева, а помогают ей Ирина Игнатович и Евгения Хмелевская. В таком составе они организовывают благотворительную акцию с 2013 года.

По словам Меруерт, организаторы первой «Garage Sale» взяли за пример американский формат, когда люди перед домом распродают бывшие в употреблении вещи по низким ценам, которые могут пригодиться другим. Мира — так называют организатора многие — в первых двух «гаражках» была активным участником. Там же ей пришла идея создать благотворительный магазин «Радость». Сейчас в Караганде открыто два филиала «Радости».

На вопрос, почему именно Меруерт стала организатором, она смеясь ответила, что это тяжелая судьба лидера. Но потом добавила, что первые организаторы «гаражки» не смогли и дальше делать эту акцию по объективным причинам: кто-то уехал из Караганды, другие — создали семьи, у них появились дети, а Мира могла полностью посвятить себя делу.

Планировалось, что гаражных распродаж ежегодно будет четыре, на каждый сезон года.

«В итоге осталось две «гаражки» в год. Практика показала, что зимние «гаражки» — это всегда очень много нервов и очень мало денег, летние «гаражки» тоже не всегда эффективны, потому что люди уезжают отдыхать. Сейчас в основном проводятся осенние и весенние, когда народ в городе, на улице не сильно холодно, и всех это устраивает. Сейчас проводится две акции в год, не знаю, как будет дальше, потому что объективно лично мне все сложнее этим заниматься. Моя работа (социальное предпринимательство — прим. ред.) отнимает 90% времени, у помощников дети, семьи», — делится Меруерт.

Подготовка к благотворительной акции идет месяц: согласование с местом проведения, аппаратурой, выступающими, регистрация участников. Количество тех, кто может принять участие в «гаражке», ограничено. Это связано с количеством столов, которое выделяет экомузей. В этом году было 24 стола и 40 участников, 50% которых выставляются с первой акции, 50% — новые.

«Единственное, у нас здесь есть такая особенность: участники сами решают, какой процент они перечисляют нам, потому что в основном на ярмарках есть какой-то тариф за участие. У нас такого нет. Это дело совести каждого, сколько он пожертвует в бокс», — продолжает организатор.

Можно отдать и 100% с продажи — так делает магазин «Радость».

Сегодня участники продавали то, что делали своими руками: украшения, открытки, предметы гардероба и продукты — от солений до шоколада и выпечки с яркими надписями.

Гаражная распродажа проходит несколько часов, и по традиции, перед участниками и покупателями выступают творческие люди Караганды. Раньше это были те, чьи имена на слуху у жителей шахтерской столицы. В этом же году организаторы решили пригласить «ноу неймов» — тех, кто талантлив, но пока еще не так широко известен в Караганде.

Весенняя «Garage Sale» 2019 года собирала средства на специализированный велосипед для реабилитации детей с ДЦП для Файзуллаевой Азалии.

«Мы работаем с фондом «We help». У них очередь из тяжелобольных детей. Ребенок выбирается стандартно. Мы приблизительно понимаем, какую сумму можем собрать. «Гаражка» может собрать где-то 100 тысяч, плюс пожертвования — еще 100 тысяч. И вот мы смотрим по похожим заявкам», — рассказала Мира.

Азалии на велосипед нужно 300 тысяч тенге. За один день удалось собрать 72 272 тенге. Полная сумма, которую удалось собрать юбилейной «гаражке», будет известна сегодня, когда пройдет первый благотворительный Полумарафон «108 Сурья Намаскар» в поддержу акции.

За пару дней до «гаражки» Меруерт Аргимбаева стала гостьей прямого эфира на «Новом телевидении», где рассказала много интересного.

Часть фото из Garage Sale-20. Все фото здесь.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

ЮНИСЕФ отстаивает интересы специальных услуг по защите детей в Казахстане

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Комитет по охране прав детей МОН РК провели консультации с …