Понедельник, 23.09.2019

«Поэзия женского платка» прошла в краеведческом музее (фото и видео)

В преддверии Международного женского дня Карагандинский областной историко-краеведческий музей провел мероприятие, посвященное женским головным уборам. О феерии платков в музее расскажет novoetv.kz.

Женский головной убор – важная и обязательная часть повседневной и праздничной женской одежды, которая отображает как древние уникальные традиции, так и последние веяния моды.

Среди головных уборов платок — привычная деталь женского гардероба, символ «покрова земли» и «оберега».

«Платок — это один из главных элементов женской одежды. Издревле женщины носили разные головные уборы, у многих народов платок есть, и поэтому, платок — это женская душа. Платок — это действительно такое поэтическое понятие. От настроения женщина может надеть любой платок, любой шарфик. Поэтому мы решили 8 марта — в Международный женский день — сделать такой этнографический проект — «поэзия женского платка», — рассказывает Зауреш Тебаева, заведующая массово-экскурсионным отделом.

Сегодня в музее перед зрителями выступали студенты колледжа, будущие профессии которых связаны с модой.

Например, сегодня в стенах музея прошел модельный показ от учащихся Карагандинского колледжа технологии и сервиса, который называется «Жемчужина Востока».

«Жемчужина Востока» — это 10 платьев и головных уборов, сделанных в казахском национальном стиле. Авторы работ — студенты колледжа по специальности «модельер-закройщик».

Платья этого показа — дипломные работы учащихся, которые потом остаются в театре мод колледжа — «Грация».

По словам Лебединской Людмилы — старшего мастера — последний раз их колледж принимал участие в мероприятиях музея два года назад.

Колледж моды продемонстрировал женские головные уборы и подробно рассказал, где и когда девушка могла их надеть. Так, зрители узнали, что головные уборы показывали не только статус представительницы прекрасного пола, но и ее социальное положение и в обществе.

Краеведческий музей, в свою очередь, создал экспозицию, собранную из фондов музея и силами сотрудников музея.

«Мы сделали небольшой такой сбор у наших сотрудников, у их бабушек. У нас есть сотрудница, которая работает у нас более 30 лет — Галина Антоновна, которая принесла более десятка платков: советского периода, из набивной ткани, павловопосадские. Здесь же есть оренбургский платок из козьего пуха. Он очень теплый и большой, но несмотря на это, очень легкий», — делится Зауреш Тебаева.

Стилисты из колледжа «Сервис» провели мастер-класс по ношению платков — «Платочная феерия». Девушки доказали, что этот аксессуар можно использовать не только по его прямому назначению, но и добавить яркие краски повседневному наряду.

В завершении мероприятия прошла викторина «Из истории платка» и конкурсы.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Полиэтиленовые пакеты отменят в Казахстане до 2025 года

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель Палата предпринимателей Аблай Мырзахметовым и глава …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *