Воскресенье, 21.07.2019

Одна на всех: Нина Сорокина (видео)

Нина Николаевна Сорокина — ветеран войны. В этом году она отметила свой 100-летний юбилей. О жизни ветерана и войне ее глазами, расскажет novoetv.kz.

Детство Нины Николаевны прошло в деревне Россошь Воронежской области. Семья жила в нужде.

Когда маленькая Нина училась в первом классе, учительница обратила внимание на её скромный наряд — самотканую юбку и ситцевую кофту старческого кроя — и сказала, что девочка похожа на матрешку. Нина Николаевна не знала о существования таких игрушек, но матрешкой называли нищую женщину, живущую неподалеку, у которой были проблемы с психикой. После этого ветеран проплакала весь урок, потому что считала, что ее сравнили с ней.

Обуви тоже не было: вместо валенок Нина Николаевна ходила в лаптях.

Еда была скудной, довольствовались малым. С наступлением весны, вспоминает Нина Николаевна, уходили «на подножный корм». Вкуснее всего для нее были горбушки ржаного хлеба с чесноком, который пекла бабушка.

С любовью ветеран вспоминает о своем крае — Воронеже, который был певческим. Все родственники по линии отца Нины Николаевны пели, прекрасным голосом обладала и ее мама. Стремлением, говорит Нина Сорокина, она пошла в маму.

В 1941 году, после окончания Воронежского мединститута, она по распределению была направлена работать участковым врачом в Алтайский край. Путь туда длился 8 дней. Там, в сельской местности, Нину Николаевну поселили в частную квартиру, хозяйка жила одна, муж был на восточном фронте.

На фронт попасть Нине Николаевне удалось лишь с 4-й попытки, после убеждений райвоенкома: 4 мая 1942 года она была зачислена в 362-ой стрелковый полк, 315 мотострелковой дивизии на должность младшего врача. Просила Нина Николаевна не только за себя, но и за подругу Зину, которую тоже взяли на фронт. Хозяйка квартиры, где врач Сорокина прожила недолго, провожала ее и подругу на войну со слезами на глазах.

На Сталинградском фронте она получила первое боевое крещение. К этому городу дивизия, разделенная на две колонны, шла ночами по 45 км. Такая мера была предпринята, потому что обстановка на их пути была приближена к фронту. Машин у армии не было, в техническом оснащении фашистские отряды во много раз превосходили советскую армию.

Но 24 августа 1942 года, неизвестно по какой причине, было принято решение идти днем. Как раз в этот день колонна, в которой была Нина Николаевна, напоролась на мощную группировку фашистов. Позвать на помощь первую колонну, которая ушла вперед на расстояние в несколько километров, было невозможно. Как вспоминает Нина Сорокина, «солдат расстреливали как цыплят».

Белые повязки солдат маскировали травой, чтобы с воздуха противники не видели бойцов. Но, по словам Нины Николаевны, такая мера не помогала — у войск вермахта на самолетах была сильная оптика, позволяющая разглядеть даже спичечный коробок на земле.

Первый опыт Нина Николаевна получила в этом бою. Она на слезами на глазах вспоминает молодого парня лет 20-ти. У этого светлого голубоглазого солдата из-за ранения рука болталась на одном кожаном лоскуте. С отчаянием вспоминает ту ситуацию ветеран, спрашивая как бы саму себя: «Что я могла сделать? В мирное время еще был шанс спасти руку, но не сейчас…»

Нина Николаевна отрезала лоскут, и рука парня упала на землю. Вместо беспокойства о своей физической немощи, солдат первым делом подумал о воинском долге: «Неужели отвоевался?» — спросил он у врача.

Вспоминает Нина Николаевна и о страшном приказе военного времени — № 333. Многих из солдат, которые были тогда годны, сейчас бы не пустили в армию. У них, призывников военного времени , были хронические гастриты, язвенные болезни, компенсированные пороки, плохое зрение. Если не годны в авиацию, танковые, артиллерийские части, то годны в пехоту, а она была основной силой действующей армии.

Нина Николаевна участвовала в сражениях в составе 40-го Украинского и Южного фронтов, за что была награждена боевыми орденами и медалями.

За проявленное мужество, отвагу, спасение жизни тысяч раненных бойцов и командиров Нина Николаевна награждена орденом «Отечественная война» 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

В 1950 году Нина Сорокина переехала в Караганду, и с тех пор ее судьба прочно связана с Казахстаном, который стал ей родиной.

До выхода на пенсию в 1974 году она работала в медучреждениях Октябрьского района Караганды участковым врачом, заместителем главного врача при экспертизе временной нетрудоспособности.

Нина Николаевна и после пенсии продолжила трудиться. Более 25 лет она возглавляла военно-врачебную медкомиссию в Октябрьском райвоенкомате.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Карагандинской области будут производить активированный уголь

На предприятии «Шубарколь комир» начнут выпускать активированный уголь, сделанный из мелочи кокса. Оборудование полностью смонтировано, …