Общественники Караганды просят изъять из продажи грузинский лимонад

Общественники Караганды обратились к главному санитарному врачу Казахстана с просьбой изъять из продажи детский лимонад грузинского производства, передает корреспондент Today.kz.

Речь идет о «натуральном» детском лимонаде АО «Ломиси», в котором, по информации общественников, выявлено два вредных для здоровья красителя – тартразин (Е 102) и азорубин (Е 122).

«К нам обратились двое граждан с жалобами на содержание лимонада. Их дети употребили напиток, и их языки окрасились, хотя в характеризующих данных не было информации о применении красителей при изготовлении лимонада», – говорит председатель карагандинского общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмагамбетов.

Фото предоставлено обществом по защите прав потребителей «Гарант»

Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, общественники обратились в Алматинскую аккредитованную лабораторию. Именно лабораторное заключение показало наличие в напитке тартразина и азорубина.

«На основании технического регламента таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан сообщить потребителю о наличии небезопасного красителя в напитке, указав на таре предупреждающую надпись. Однако эти сведения от потребителя утаили. Фактически на этикетке указана надпись: «Натуральный газированный прохладительный напиток», что не соответствует действительности», – пояснил Жаслан Айтмаганбетов.

Официальное письмо с просьбой изъять продукцию как несоответствующую техническому регламенту направлено в Комитет охраны общественного здоровья министерства здравоохранения.

Для справки

Азорубин (кармуазин, пищевая добавка Е122) принадлежит к группе синтетических красителей красных оттенков. Азорубин относится к производным каменноугольной смолы. Добавка Е122 может использоваться для окрашивания продуктов которые подвергаются термической обработке после ферментации. Краситель Е122 обладает хорошей светостойкостью.

Влияние на организм
В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека: аллергические реакции в виде сыпи на коже, повышение активности и снижение концентрации внимания у детей. ВОЗ совместно с ФАО установила предельно допустимую дневную норму потребления азорубина на уровне 4 мг/кг веса тела. Научных данных о пользе азорубина в данный момент нет.

Тартразин (Tartrazine, E102) — синтетическая пищевая добавка, относящаяся к группе красителей. Это золотисто-жёлтый краситель, один из самых дешёвых.

Влияние на организм
Тартразин обладает высокой степенью аллергенности, при его неконтролируемом попадании в организм человека возникает сильная крапивница. Употребление Е102 детьми приводит к ухудшению мозговой деятельности, снижению внимательности на фоне гиперактивности. В редких случаях отмечены появления отека Квинке и синдрома Меркельссона-Розенталя, который характеризуется трещинами на языке и параличом лицевого нерва. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Главное фото — демонстрационное.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

События 25 апреля

25 апреля в мире отмечают: Казахстан — День казахстанского футбола День дочери Всемирный день борьбы …