Аким Караганды: в центральном парке деревья вырубать не будут

Нурлан Аубакиров заверил, что отдавать землю на территории парка в частные руки акимат не собирается.

В Центральном парке культуры и отдыха Караганды высоким забором огородили территорию будущей стройки. Жители города обеспокоены: они опасаются, что часть парка отдадут в частные руки или что здесь построят жилые дома, вырубив множество деревьев.

В акимате сообщили, что на этой территории частный инвестор собирается построить современный теннисный центр с крытыми и уличными кортами.

Аким Караганды Нурлан Аубакиров рассказал, что разрешение на возведение центра ещё не выдавали – это будет сделано после проведения общественных слушаний, если проект строительства будет отвечать всем требованиям. Он объяснил, почему территорию огородили заранее.

«Есть нормативный документ, который позволяет огораживать ту территорию, на которой планируется строительство. Общественные слушания пройдут после Наурыза. Если на слушаниях решат, что строить объект здесь нельзя, будут искать другое место», – сказал аким.

Градоначальник подчеркнул, что одно из условий строительства – сохранение зелёных насаждений Центрального парка. Около 180 деревьев должны пересадить, а не вырубить, если возводить корты всё же разрешат.

«Что касается вырубки деревьев, на территории парка вырубать зелёные насаждения никто не будет. Мы дали установку управлению парков, у нас есть техника, которая позволяет практически все деревья пересадить в другие парки», – отметил Нурлан Аубакиров.

Он отметил, что на этой территории раньше работал теннисный корт, но он, как и несколько других спортивных площадок, уже давно не используется, поэтому есть смысл построить новые объекты.

«Эта парковая зона, согласно проекту застройки, является спортивно-оздоровительной. Значит, на этой территории должны быть соответствующие спортивные объекты. Федерация тенниса подала заявку на эту территорию, так как проектом застройки строительство подобных объектов предусмотрено в этом парке», – сказал аким.

Он отметил, что на возведение нового объекта частный инвестор планирует потратить около 2,2 млрд тенге. Аким подчеркнул, что дети из многодетных, неполных семей будут заниматься в нём бесплатно.

Нурлан Аубакиров добавил, что землю, на которой собираются возвести теннисный центр, сдадут в аренду, а не отдадут в частную собственность – территория парка является землёй общего пользования и по закону не может быть продана. По словам акима, строительство в парке по проекту развернётся на площади около 1,5 га.

В КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» сообщили, что по проекту в Центральном парке построить собираются 3 открытых и 7 крытых кортов. Новый теннисный центр должен стать одним из самых больших в стране.

Автор: Корреспондент

Читайте также

События 25 апреля

25 апреля в мире отмечают: Казахстан — День казахстанского футбола День дочери Всемирный день борьбы …