Понедельник, 24.02.2020

В Казахстане не хватает почти 1000 пожарных и 137 депо

137 пожарных депо не хватает для полноценной работы органов гражданской защиты в Казахстане. И лишь 45 процентов имеющихся помещений отвечают всем требованиям. В службах пожаротушения открыты почти 1000 вакансий. О том, как при таком дефиците удается спасать жизни и имущество граждан, и что предпринимается для улучшения обстановки, передает Today.kz.

За 2018 год в Казахстане произошли 14 567 пожаров: в них погибли 434 человека и получили травмы 412 граждан.

С начала 2019 года подобных происшествий меньше не стало. Уже зарегистрированы более 770 пожаров. Жизни в них лишились 29 человек, в том числе и дети, травмированы 35 человек. Для полноценной работы в стране не хватает депо и пожарных.

«Некомплект в службах пожаротушения республики составляет порядка 1000 единиц, из них 150 единиц офицерского состава и 850 единиц сержантского состава», – сообщили в КЧС МВД РК ответ на запрос редакции.

Принять вызов ежеминутно готовы 422 пожарных подразделения: 114 из них дислоцированы в областных центрах и городах республиканского значения, 78 – в городах областного значения и 230 (или 55 процентов) – в сельских населенных пунктах.

В КЧС уточнили, что для полноценной защиты городов и сел с населением пять тысяч жителей и более необходимо строительство как минимум 137 комплексов пожарных депо (без учета аварийных депо), в том числе 111 депо в городской местности, 26 депо в населенных пунктах, расположенных на удалении свыше 20 километров от действующих пожарных подразделений государственной противопожарной службы.

Имеющиеся здания депо тоже вызывают нарекания. Большая часть из них была построена в 50-70 годах прошлого века и устарела как физически, так и морально.

«Только 45 процентов или 189 зданий пожарных депо являются типовыми, а остальные 229 – приспособленные, они не отвечают требованиям строительных норм. В результате длительной эксплуатации 23 здания находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу. Это шесть депо в Западно-Казахстанской области, по три здания в Атырауской и Актюбинской областях, по два – в Жамбылской и Акмолинской областях, по одному – в Шымкенте, Павлодарской, Костанайской, Кызылординской, Карагандинской, Алматинской, Туркестанской областях», – сообщили в ведомстве.

В Комитете по ЧС также проинформировали, что 93 здания пожарных депо (22 процента) нуждаются в проведении капитальных ремонтов. Больше всего таких помещений в Костанайской области – 24. На втором месте Павлодарская область – 15. Замыкает тройку Акмолинская область – 12.

В Алматы и Карагандинской области капитальный ремонт нужен восьми депо, в Туркестанской – шести, в Актюбинской и Жамбылской – пяти депо. Есть проблемные объекты также в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Алматинской и Кызылординской областях.

«За последние 13 лет с переходом финансирования на республиканский бюджет, в Казахстане построены 18 депо», – сообщили в КЧС

По четыре таких объекта появились в Астане и Акмолинской области, два в Алматы, остальные в Таразе, Жанаозене, Караганде, Актобе, Шымкенте, Аральске, поселках Ганюшкино Атырауской области и Достык Алматинской области.

«С 2014 года для ускорения темпов строительства объектов противопожарной службы внесены изменения в законодательство по оказанию акиматами содействия в материально-техническом оснащении, реконструкции зданий и сооружений территориальных служб по чрезвычайным ситуациям. Местными исполнительными органами уже построены три депо в Алматы, Караганде и Шымкенте. Сейчас за счет финансирования акиматов идет строительство еще трех комплексов: в Астане, Атырау и Шымкенте. Также разрабатываются проектно-сметные документы на строительство пяти пожарных депо, которые будут расположены в Алматы, Шымкенте и Актюбинской области», – говорится в ответе на официальный запрос.

Кроме того, из республиканского бюджета на 2019 год поддержаны средства на начало строительства комплексов пожарных депо в Уральске на шесть машин и в поселке Баскудык Мунайлинского района Мангистауской области на два автомобиля.

Получены положительные экономические заключения МНЭ РК на реализацию восьми бюджетных инвестиционных проектов по строительству пожарных депо. Три из них будут возведены в Акмолинской области, два – в Алматинской, по одному – в Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

Найден также способ строить быстро и экономично.

«В результате совместной работы с Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК, в декабре 2018 года получен типовой проект «Модульное пожарное депо на два автомобиля из быстровозводимых конструкций». Его строительство позволит сократить сроки возведения объектов с 11 до шести месяцев и сэкономить бюджетные средства», – проинформировали в КЧС МВД РК.

Для защиты городов и сел, где отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, акиматы областей утвердили планы поэтапного создания пожарных постов. Предусмотрено создание 245 постов (в 2019 году – 86, в 2020 году – 91 пост).

Как сообщили в КЧС, обновления требуют не только здания депо, но и оборудование, которым пользуются пожарные.

«Разработана Дорожная карта «О материально-техническом оснащении территориальных подразделений и подведомственных учреждений КЧС МВД Республики Казахстан на 2018-2020 годы». Документ предусматривает финансирование из республиканского и местных бюджетов на общую сумму 31,5 миллиарда тенге. В 2019 году на покупку оборудования будет потрачено 12,2 миллиарда тенге, в 2020-м – 12,9 миллиарда тенге. Исполнение Дорожной карты позволит повысить уровень оснащенности подразделений гражданской защиты на 18 процентов, что достигнет 58 процентов укомплектованности», – уточнили в КЧС.

По данным ведомства, в 2018 году за счет республиканского и местных бюджетов пожарные части приобрели 103 единицы техники различного назначения, 2199 единиц пожарно-спасательного оборудования и 3442 единиц специального снаряжения.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Варианты алфавита казахского языка обсудили в Караганде

Новые варианты алфавита казахского языка обсудили карагандинские ученые и лингвисты. Встреча состоялась в Доме дружбы. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *