Суббота, 19.10.2019

В Карагандинской области проходят масштабные учения «Көктем — 2019»

В Карагандинской области начались Республиканские командно-штабные учения «Көктем — 2019». Они продлятся два дня. Цель — подготовка к ликвидации чрезвычайных ситуаций во время паводков.

26 февраля учения прошли в Абайском районе на Жартасском водохранилище. В них участвовало около 600 человек и порядка 200 единиц техники. Это оперативно-спасательные формирования территориальных подразделений Комитета по ЧС МВД РК, авиационного отряда «Казавиаспас», военнослужащие, сотрудники областных служб гражданской защиты и местных акиматов.

По словам начальника ДЧС по Карагандинской области Ибрагима Кульшимбаева, место для учений было выбрано неслучайно:

— Абайский — один из паводкоопасных районов в нашей области. Во время учений мы проверяем готовность местного акимата, аварийно-спасательных служб района. А также состояние гидротехнических сооружений на водохранилище. Учения демонстрируют слаженность работы спасателей во взаимодействии со всеми службами гражданской защиты.

За два дня учений в области запланированы более 60 практических отработок. Они пройдут во всех районах и городах региона.

26 февраля на реке Шерубай-Нура во время учений был взорван лёд. Организованы спасение и эвакуация местных жителей по реке через челночную переправу. С помощью вертолёта людей смогли снять со льдины и перевезти в безопасное место. В населённых пунктах Тасзаимка и Самарка укрепили берега реки.

«По последним данным, на Шерубай-Нуре запасы снега сейчас в среднем ниже нормы. Если говорить о ситуации в целом, то в верховьях реки снега больше, в эту зону попадает порядка 11 населённых пунктов. Но там везде проведены соответствующие работы. Со следующей недели мы начнём выезжать в паводкоопасные районы. Будем показывать и отрабатывать действия на местах», — сообщил заместитель акима области Ермаганбет Булекбаев.

По предварительному прогнозу «Казгидромета», потепление начнётся с середины марта.

«Надеемся, что предстоящий паводковый период пройдёт без последствий. Готовность есть, техника есть», — подчеркнул Ермаганбет Булекбаев.

В республиканских противопаводковых учениях главное внимание уделяют предстоящей очистке русел рек, водопропускных труб, берегоукрепительным и взрывным работам.

По словам начальника ДЧС Ибрагима Кульшимбаева, для подготовки к паводкам в области создана специальная группа.

«Она насчитывает более 6 000 человек личного состава и порядка 2 500 единиц спецтехники. В 2018 году была закуплена дополнительная техника: вездеход, спецавтомобили для пожарных подразделений, лодки. Также выделено 106 грязевых насосов именно для ликвидации паводков», — пояснил Ибрагим Кульшимбаев.

Пресс-служба акимата Карагандинской области

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Прогноз погоды в регионах Казахстана на 18 октября

На большей части Казахстана ожидается неустойчивый характер погоды: пройдут дожди, осадки, на востоке местами сильные, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *