Суббота, 21.09.2019

В Караганде прошла онлайн-конференция, посвященная 110-летию Абдильды Тажибаева

Сегодня, 5 февраля, Карагандинский областной историко-краеведческий музей совместно с библиотеками им. Н.В. Гоголя и им. А Тажибаева города Кзылорды провели онлайн-конференцию к 110- летию со дня рождения народного писателя Республики Казахстан, акына, драматурга, литературоведа Абдильды Тажибаева, передает novoetv.kz.

Организаторы отметили, что основная цель мероприятия — возрождение духовных ценностей казахстанцев, сохранение и пропаганда историко-культурного наследия республики, формирование бережного отношения к истории родного края и воспитание казахстанского патриотизма.

Личность Абдильды Тажибаева интересна в Караганде потому, что по его произведениям ставятся спектакли, а его творчество активно изучается в шахтерской столице.

«Сегодня мы проводим онлайн-конференцию совместно с библиотекой им. Гоголя, и на том «конце» с библиотекой им. Тажибаева. Будем раскрывать все грани творчества Тажибаева. Итог конференции будет в том, что мы заложим такие культурные связи с Кызылординской областной библиотекой», —  рассказал Даурен Жусупов, исполняющий обязанности заместителя директора историко-краеведческого музея по науке.

Даурен Жусупов отметил, что эта онлайн-конференция — разведка, и надеется, что в будущем совместно с библиотекой из Кызылорды получится провести совместное мероприятие, которое не будет ограничено видеосвязью.

В онлайн-конференции приняли участие руководители и научные сотрудники областного историко-краеведческого музея, ОУНБ им.Н.В.Гоголя, преподаватели филологического факультета КарГУ и заслуженный артист Казахстана, Лауреат Государственной премии Казахской ССР, награжден знаком «Мәдениет қайраткері» — Кенес Жумабеков.

Также на конференции была представлена книжная выставка из фондов ОУНБ им. Н.В.Гоголя, в которую вошли более 40 книг.

«У нас в фонде про Абдильды Тажибаева есть много книг, его произведений, самые старые — 1956 года. Публикации о нем во всех газетах собирают в фонд. О нем писали многие литераторы — такие книги тоже у нас есть. Он переводил произведения Шевченко, Лермонтова, Пушкина на казахский язык», —  делится Алмагуль Ахмадиева, руководитель отдела «Абонемент».

По словам Алмагуль Ахмадиевой, в библиотеке им. Гоголя пожилые люди спрашивают книги, в которых описаны воспоминания о Тажибаеве, а школьники и студенты находят здесь произведения по учебным программам. Стоит отметить, что в этом году имя писателя вошло в республиканскую акцию «Одна страна — одна книга». В этой связи в «Гоголевке» организована выставка, посвященная Тажибаеву, которая доступна весь год.

Для справки

В 2019 году исполняется 110 лет со дня рождения народного писателя Республики Казахстан, акына, драматурга, доктора филологических наук, профессора Абдильды Тажибаева (1909-1998).

Родился писатель в Кызылорда (Акмечеть), воспитывался в детском интернате для детей-сирот.

Учился Тажибаев в семилетней школе в Шымкенте, а затем окончил Казахский государственный университет имени С.М. Кирова (ныне Казахский Национальный университет имени аль-Фараби), высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького.

Трудовую деятельность у Абдильды Тажибаева началась в газете «Еңбекші Қазақ» (ныне «Егемен Қазақстан»), где он вначале работал разносчиком почты, а затем — корректором.

Абдильда Тажибаев начал печататься с 1927 года, его первые стихотворения опубликованы в газете «Жұмысшы» («Гудок рабочего»), затем вышел первый сборник стихов «Новый ритм» — в 1933 году.

Перу Тажибаева также принадлежит сборник пьес «Смелые», драматические поэмы «Легенда о моем народе», «Ковер Жомарта», «Поднявшийся купол», «Майра» и другие, в которых отражены трагические судьбы людей, борьба нового со старым в сознании людей, место человека в обществе, воспитание молодого поколения в духе патриотизма.

Писатель широко осветил актуальные проблемы казахской поэзии и драматургии в монографиях «Жизнь и поэзия», «Рождение и становление казахской драматургии».

На сцене Карагандинского областного ордена Дружбы народов казахского драматического театра им С. Сейфуллина в разные годы были постановки «Майра», «Легенда о моем народе» и другие.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Полиэтиленовые пакеты отменят в Казахстане до 2025 года

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель Палата предпринимателей Аблай Мырзахметовым и глава …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *