Понедельник, 24.02.2020

Мой город К: Караганда в период шестой пятилетки

Как отразилась шестая пятилетка на Караганде, расскажет novoetv.kz.

Для справки

Шестая пятилетка (1956—1960) — шестой пятилетний план развития народного хозяйства СССР. В 1959 году был принят расширенный шестой пятилетний план (1959—1965), названный «семилеткой».

Директивы по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР были утверждены XX съездом КПСС в 1956 году, но состоявшийся в начале 1959 года XXI съезд КПСС принял по инициативе Хрущева вместо текущего пятилетнего — новый, семилетний план, с повышенными показателями. Его претворение в жизнь должно было стать первой ступенью построения коммунизма в СССР к 1980 году.

В эту пятилетку было начато освоение целинных и залежных земель Казахстана, Зауралья и Западной Сибири. 4 октября 1957 года в СССР произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. На Бежицком сталелитейном заводе ввели в действие первую и тогда единственную в мире горизонтально-наклонную машину непрерывной разливки стали Голдобина. Было начато строительство Гайского горно-обогатительного комбината.

После смещения Хрущева с его поста в октябре 1964 года, семилетка была квалифицирована как авантюра, и в Советском Союзе вернулись к привычному пятилетнему планированию.

Карагандинская область в шестой пятилетке 

В докладных и записках по вопросам строительства и благоустройства нашей области, датируемых 1956 годом, сказано, что с каждой новой пятилеткой промышленное производство становилось все многогранней. Так, в 1955 году Казахская ССР выплавила стали 234 тысяч тонн, добыла угля 29 миллионов тонн, где большая доля принадлежала Карагандинской области.

К итогам предыдущей пятилетки Карагандинской области относили построение 9 шахт, одного разреза и проведение реконструкции ряда старых предприятий.

Но были и существенные замечания по строительству.

Из документа о нарушениях порядка оформления строительства и ввода в эксплуатацию выстроенных зданий в Караганде:

«В течение 1952 года выявлены факты строительства хозяйственными организациями без надлежащего разрешения 61 жилого дома в общей жилой площадью 13307 кв метров, детского сада на 50 мест, а также самовольного заселения неприятных в эксплуатацию приемной комиссией 90 жилых домов в общей жилой площадью 6067 кв. метров, здания детских яслей на 50 мест в поселке шахты №20 и помещения рыбного магазина в Новом городе. Широкое распространение имеет самовольное, неплановое, индивидуальное жилищное строительство».

За подобное нарушение грозила уголовная ответственность.

Что должны были построить за шестую пятилетку 

В 1957 году должно было начаться строительство 2-х зального широкоэкранного кинотеатра с залом на 400 зрителей каждый и драматического театра. Для молодежи к конце этого срока планировалось построить новое здание горного института, также должен был появиться второй корпус медицинского института.

В 1957-1959 годах планировали ввести в строй здание Дворца физкультуры и намечалось строительство дворца пионеров.

Особое внимание уделили в этот период решили уделить транспорту и связи: объем перевозок к 1960 году должен был возрасти в 8,8 раз.

«В 1957 году намечается приступить к строительству новой трамвайной линии от моста через всю большую Михайловку до нового Железнодорожного вокзала, протяженностью в 9 км. стоимостью более 15 тысяч рублей. Будет построена линия в Шахтинский район и закончена линия до пос. Майкудука», — говорится в записке по строительству на шестую пятилетку.

Строительство первого Карагандинского птицекомбината и швейной фабрики также было намечено на 1957 год.

По проекту этого пятилетнего плана в Караганде планировали ввести около 245 тыс. кв. метров жилой площади, построить школ на 4320 учащихся и детских садов на 1050 мест, яслей на 1312 мест.

Это интересно! В 50-е годы для строительства использовались камышитовые плиты, которые были ручного и механизированного изготовления. Например, при ручном изготовлении степень прессования плит должна была быть не менее 200 кг/м3. По степени огнестойкости такие плиты, оштукатуренные с двух сторон, относились трудносгораемым материалам.  Применялись камышитовые плиты, при двухстороннем оштукатуривании, в межкомнатных перегородках жилых и административных зданий, их толщина — 50 — 100 мм.

В этой записке по строительству, датируемой 1956 годом, также говорится:

«В шестой пятилетке нами намечается следующие задачи в области следующие задачи градостроительства: добиться решения комплексного генерального плана города, в основу которого будет положен следующий принцип. Основным культурным городским ядром остается массив Нового города Затем пойти на коренную реконструкцию всей застройки на территории Старого города и переселения значительной части населения на неподрабатываемые территории.  

В настоящие время решение этой задачи возложено Советом Министров Казахской ССР на институт Карагандагипрошахт. Часть населения Старого города будет перемещена в плановый поселок Майкудук, н. Тихоновку, часть в Новый город.

Некоторые неподрабатываемые территории будут реконструированы и благоустроены. Подрабатываемые территории намечено использовать под водоемы и по возможности под озеленение. На полное осуществление этих работ потребуется от 800 миллионов до 1 миллиарда рублей капиталовложений. Естественно, что за 6-ю пятилетку эта задача не будет полностью решена, но 6-я пятилетка послужит началом большой работы. 

Не малый объем работ предстоит совершить и в Новом городе. На сегодня он еще фактически не  представляет собой цельного городского организма. Задача слить в единый городской массив р-на 32 квартала, завода ГШЛ, Мясокомбината, Федоровкии полностью реконструировать территорию большой Михайловки.»

Какие-то проекты были осуществлены и до сих пор существуют в Караганде, а что-то так не удалось осуществить. Но наш город «К» развивается и расстраивается так же, как и в 50-х годах!

Статья составлена из документов Областного Карагандинского архива

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Мой город К: как развивалась Караганда до 50-х годов

В 50-х годах в пределах городской черты Караганды на территории более 65 тысяч гектаров было …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *