Когда воздух в Темиртау станет чище

Через 5 лет воздух в Темиртау станет чище в 2 раза. Руководитель градообразующего металлургического комбината презентовал план оздоровления экологии, сообщает «Хабар 24».

Заняться этой проблемой во время своего визита поручил Глава государства.

Этот индустриальный пейзаж — наглядно о том, чем дышат жители Темиртау. Город традиционно в лидерах самых грязных в стране. Но уже через 5 лет воздух здесь станет вдвое чище. На казахстанской Магнитке приступают к реализации масштабного плана экологической модернизации. В ближайшие 10 лет инвесторы обещают вложить 2 миллиарда долларов.

«40 % этих средств будут направлены на природоохранные мероприятия. Это новые фильтры, системы очистки. 60% будет вложено в модернизацию производственного оборудования, следствием чего так же станет улучшение экологической обстановки», — поделился генеральный директор компании Парамжит Калон.

Все это позволит комбинату уже к 2030 году достичь эко-стандартов Польши. А в этом году начнут строитель двух новых котлоагрегатов на обеих ТЭЦ. Они способны работать как традиционном угле, так и более экологичном природном газе. Кроме того, появится более высокая дымовой трубы. Дым с ТЭЦ-ПВС теперь не будет попадать на город. Сейчас 57 % выбросов приходится как раз на углекислый газ.

«Хорошая новость, наконец-то мы приступаем к строительству 7 котла. Это полностью решает, мы можем об этом заявить, полностью решает вопрос теплоснабжения Темиртау. Это поручение Президента. И в тоже время до строительства 7 котла вы должны не уменьшать, а увеличивать финансирование на капитальные ремонты существующих котлов», — рассказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

График работ четко расписан. Строительство котлов начнется уже этим летом, а закончить планируют всего через 2 года. Еще быстрее, уже к концу этого, за счет инвесторов в Темиртау появится новый детский садик, ФОК и поликлиника. Проекты уже разработаны, а строительство начнётся весной.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Названы основные версии крушения самолета в Караганде

Комиссия рассматривает и изучает все основные версии, в числе которых человеческий фактор, техническая неисправность, погодные …