Караганда занимает второе место по угону машин

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК, в прошлом году в стране угнали 748 автомобилей. Это на 3,9% больше, чем в 2017 году. Всего за прошедшие три года в Казахстане угнали больше 2,2 тыс автомобилей, передает newtimes.kz.

Больше всего угонов в 2018 году зафиксировано в Алматы (255). Количество случаев в южной столице за год сократилось на 1,9%, однако в общей статистике на город все также приходится существенная доля преступлений – в среднем 35%.

Второе место в общей статистике занимает Караганда (108). На город приходится 14,4% угонов в стране. В среднем здесь случается 7,8 угонов на каждые 10 тыс человек. По этому показателю Караганда также занимает второе место.

Третье место занимает Шымкент (51), на долю которого приходится 6,8% угонов. Однако по показателю угонов на 10 тыс человек (5 угонов) город «проигрывает» Костанайской области, где данный показатель выше – 5,2 угона на 10 тыс человек населения.

Самые безопасные регионы с наименьшим количеством угонов – Северно-Казахстанская (3), Западно-Казахстанская (7) и Атырауская области (7).

По данным министерства внутренних дел, чаще всего жертвами автоугонщиков становятся владельцы автомобилей японского производства.

Чтобы не стать жертвой автоугонщиков или хотя бы минимизировать такую вероятность, рекомендуется:

− Оборудовать автомобиль специальными противоугонными устройствами и сигнализацией;

− На ночь парковать автомобиль на охраняемых автостоянках и в гаражах;

− Никогда не оставлять ключи в замке зажигания, даже если покидаете автомобиль всего на несколько минут;

− Никогда не хранить в автомобиле документы и ценные вещи;

− Покупая страховой полис КАСКО, включать в условия защиту от угона.

Стоит помнить, что большинство случаев угона можно избежать, если следовать простым, но действенным методам защиты.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Качество образования в вузах оставляет желать лучшего — сенатор

Низкий уровень образования в вузах, маленькие зарплаты профессоров и докторов PhD, отсутствие подготовки абитуриентов – …