Десятки сотрудников «Казахстан темир жолы» попались на взятках

Сразу 31 сотрудник компании «Казахстан темир жолы» попался на взятке. Результаты масштабной спецоперации озвучили в Нацбюро, передает ktk.kz.

Как сообщается, это была целая коррупционная схема. Нелегальные деньги получали ревизоры, инспекторы, дежурные по вокзалу, полицейские и многие другие.

«Установлено, что взятки должностным лицам передавались на постоянной основе проводниками и бригадирами поездов за непроведение проверок и общее покровительство. Их размеры варьировались от 8 до 40 тысяч тенге. Сейчас следствием устанавливается общая сумма этих сборов, позже будет сообщено», — поделился зам. руководителя Нацбюро по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.

Оперативники смогли снять на видео, как женщина, а это тайный покупатель, легко договаривается с железнодорожниками о проезде без билета. Поезд полный, возможность уехать из Караганды в Алматы только «зайцем». Цена поездки – 8 тысяч тенге. Важную роль во всей этой цепочке играют посредники: обычно именно они предлагают нелегальный проезд на вокзалах и перронах и, как правило, являются родственниками железнодорожных коррупционеров, рассказали в Нацбюро. Спецоперация проводилась одновременно в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях, а также Астане и Шымкенте.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Туман и гололед: какая погода ожидает казахстанцев в выходные

На севере и западе страны в ближайшие выходные ожидается снег, а в южных регионах возможны …