Воскресенье, 20.10.2019

За завышение предельных цен на лекарства могут отозвать лицензии

Два раза в год Минздрав РК намерен регулировать цены на лекарства. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщила председатель Комитета фармации министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«Министерство будет утверждать цены два раза в год, в январе и в июле, не позднее 10 числа. Это делается для того, чтобы дать возможность производителям вносить изменения в зарегистрированную цену. Цена будет регистрироваться на сайте. Вся процедура будет проходить в электронном формате», — сказала Л. Бюрабекова.

Председатель комитета отметила, что закон уже подписан, норма вступит в силу через три месяца.

«Министерством будут утверждены правила регулирования цен на лекарственные средства, где будут отражены основные моменты: как будет регулироваться цена производителями, устанавливаться оптовые и розничные наценки, а также предельные цены на оптовые и розничные цены, выше которых будет запрещена реализация лекарственных средств. Кроме того, за нарушения, а именно за завышение предельных цен законом предусмотрена административная ответственность, вплоть до отзыва лицензии. Регулироваться цены будут на все лекарственные средства, зарегистрированные на территории Республики Казахстан, как для розничного сектора, так и в рамках закупа единым дистрибьютором и медорганизациями для оказания гарантированного объёма бесплатной медпомощи и в системе обязательного медицинского страхования. Цена будет одинаковая на территории РК одного производителя, но будет различаться на аналоги. И также правилами у нас предусмотрено, что на генерики цена должна быть на 30% ниже, чем цена на оригинальные препараты», — проинформировала Л.Бюрабекова.

Как объяснила Людмила Бюрабекова, регистрация цен производителя будет производиться на основе цен референтных стран за потребительскую упаковку, с дальнейшим регулированием маржи оптовых и розничных продаж лекарственных препаратов посредством регрессивной шкалы наценок «В рамках новых правил ценообразования предполагается усиление экономической экспертизы обоснованности цен на лекарственные препараты и медицинские изделия путем реферирования цен возмещения и оценки фармакоэкономических данных», — отметила представитель Минздрава.

Также, по ее словам, будет создан реестр зарегистрированных и предельных цен на лекарственные средства для обеспечения доступности информации о ценах для всех заинтересованных лиц.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Подрядчики ответят за некачественный ремонт автодороги в Карагандинской области

Национальный центр качества дорожных активов выявил нарушения при ремонте автодороги в Карагандинской области, сообщили в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *