Понедельник, 1.06.2020

Мой город К: мемориальные доски Караганды

В рамках спецпроекта «Мой город «К» информационный портал novoetv.kz расскажет вам о некоторых известных людях, которые жили или трудились в Караганде и чьи громкие имена носят городские здания.

Жамиля Нурмагамбетовна Шашкина

Советская и казахстанская актриса, певица (сопрано). Народная артистка Казахской ССР, Заслуженная артистка Казахской ССР.

Ее творческая деятельность началась в 1932 году в театре рабочей молодежи (ТРАМ), который открылся в старой части Караганды. Жамиля Шашкина считается основоположником Казахского драматического театра. Она мечтала о появлении собственного здания для родного театра, который долгое время играл на сцене Русского драматического театра им. К. Станиславского.

И, несомненно, главной радостью и предметом гордости для актрисы стал день, когда она вместе с Главой государства приняла участие в закладке символического кирпича для нового здания Каздрамтеатра.

В 2015 году в Караганде на стене по бульвару Мира, 7 была установлена мемориальная доска. Жамиля Шашкина жила здесь с 1958 года.

Николай Валентинович Пагануцци

Основатель спортивного туризма в Карагандинской области, путешественник, мастер спорта СССР, кавалер знака «За развитие туризма и экскурсий в СССР, исследователь Фанских гор на Памире.

В Караганду его выслали как «социально опасного элемента» сроком на пять лет на основании постановления особого совещания НКВД от 1935 года.

3 февраля 1938-го Николая Пагануцци арестовали вторично. Ему инкриминировали вредительскую деятельность в составе контрреволюционной группы по статье 58-7, 58-11 УК РСФСР к 25 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. Его этапировали в Воркутапечлаг, где он работал инженером-конструктором, затем механиком Воркутинской железной дороги НКВД СССР.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахской ССР от 24 января 1940 года приговор спецколлегии отменили, а дело направили на доследование. В конце того же года постановлением УНКВД по Карагандинской области следственное дело по обвинению Н. Пагануцци было прекращено за отсутствием состава преступления№
Из Воркуты он вернулся в Караганду.

1 ноября 1940 года Пагануцци стал преподавать в горном техникуме, его назначили заведующим электро-механического отделения, а затем заместителем директора по учебной части. 15 марта 1960 года он ушел на пенсию. Специалист своего дела Пагануцци написал учебник «Технология металлов», который издали в Москве и рекомендовали к использованию в учебных заведениях СССР.

В Караганде он прожил 46 лет. На стене дома по улице Ленина, 2/Бухар-Жырау, 14 по установлена мемориальная доска.

Кали Байжанов

Казахский певец (бас), один из создателей Казахского хора радиокомитета Караганды.

Личная встреча молодого певца с известным акыном и композитором Жарылгапберды открыла ему двери в поэтический мир. Они вместе ездили по аулам, встречались с Биржан-салом, Жаяу Мусой.

В 1938 году ему было присвоено звание заслуженного артиста Казахской ССР, а в 1945 году — звание народного артиста республики. Кали Байжанов является одним из основателей Карагандинской областной филармонии, он внес неоценимый вклад в развитие музыкального искусства области.

Решением Совета Министров Казахской ССР от 16 апреля 1990 года Карагандинской филармонии присвоено имя выдающегося певца.

В областном историко-краеведческом музее хранятся документы из семейного архива и личные вещи Байжанова ― чапан и домбра. В музее Концертного зала «Шалкыма» установлен бюст, выставлены снимки и документы знаменитого артиста.

В 2003 году на доме в Караганде, где проживал Кали Байжанов (проспект Бухар-жырау, 74), установлена мемориальная доска.

Забира Жубатова

Казахская певица (меццо-сопрано), одна из основоположниц Карагандинской филармонии.

В 1932 году начала свою работу в Карагандинском радиокомитете — была солисткой хора исполнителей казахских песен. Позднее, в 1947 году, стала солисткой Карагандинской областной филармонии и работала там до выхода на заслуженный отдых.

В трудовой книжке народной артистки всего две записи. В годы Великой Отечественной войны она выступала на фронтах в составе концертной группы.

В 1938 году Забира получила звание заслуженной артистки КазССР, а в 1945-ом — народной.

В репертуаре артистки насчитывалось более 200 произведений — народных, классических и современных. Она также собирала народные песни — татарские, армянские, румынские, польские, китайские и уйгурские.

На заслуженный отдых Забира Жубатова вышла в 1969 году, но продолжала работать: руководила театром кукол «Буратино».

В 2017 году на доме номер 38/2 по улице Алиханова, в котором жила народная артистка КазССР, установили мемориальную доску.

Александр Чапурин

Рядовой Чапурин Александр Васильевич родился 6 июля 1966 года, закончил СПТУ №16 города Караганды, работал на заводе металлоконструкций.

В Советскую Армию был призван 19 апреля 1985 Октябрьским райвоенкоматом г. Караганды. В Демократической Республике Афганистан служил в должности механика – водителя БМП в войсковой части с августа 1985 по 14 мая 1986 года.

14 мая 1986 года боевая машина пехоты в боевой обстановке подорвалась на мине, при этом рядовой Чапурин погиб.

Из писем Александра Чапурина семье:

«Миленькая Мамулечка, я сильно по тебе соскучился, а от тебя писем все нет и нет. Ты, Мамулечка, не обижайся, что я до сих пор не поздравил тебя с праздником 8 Марта. Я обязательно тебя поздравлю, вот только открытку достану…»

«…Мама, недавно совсем случайно, встретил свою землячку. Зовут ее Лена, а вот фамилию забыл. Живет она в Караганде, в Новом городе, а здесь работает старшей медсестрой в госпитале…»

«…Оля писала, что хочет устроить Юлечку в ясли. Ты, Мамочка, ей, пожалуйста, скажи, чтобы она не отдавала Юлю в ясли, ладно? ты сама знаешь, как там за детьми следят…»

Александра Чапурина, по просьбе мамы, так и не отпустили посмотреть на первенца дочь Юлию.

Мемориальная доска солдату расположена в Майкудуке по адресу: 1 квартал, дом 8.

Тусупбеков Толеутай Тусупбекович 

В возрасте 19 лет в феврале 1942 года Толеутай Тусупбеков был призван в ряды Красной Армии Сталинским районным военкоматом Караганды.

В 1943 и 1944 годах на территории Белоруссии фашистские силы пытались перегруппироваться и остановить наступление Красной Армии, поэтому наступление советских войск проходило с ожесточенными боями и большими потерями с обеих сторон.

Именно там Толеутай Тусупбеков получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Тогда он, будучи замковым 45-мм орудия, заменил наводчика и выполнил боевую задачу. В этом же бою ему артиллеристу пришлось отбивать прямую контратаку соперника, в которой он из автомата убил 2 фашистов.

К июню 1944 года Толеутай Тусупбеков был повышен в звании до старшего сержанта и руководил 45-мм орудием в составе 706-го стрелкового полка 204-ой стрелковой Витебской дивизии. Дивизия участвовала в обороне рубежа Ольховники — Ворошилово — Шарки (15 км в северо-западе от Витебска). А батарея Толеутая Тусупбекова прикрывала шоссе Витебск – Полоцк.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, а также за проявленные мужество и отвагу в защите Родины Толеутай Тусупбеков был представлен к высшей правительственной награде ордену «Ленина». Вместо этого, 22 июля 1944 года приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР он был награжден орденом Красного Знамени.

По воспоминаниям родственников героя, Толеутай Тусупбеков не любил вспоминать о войне и никогда не рассказывал подробности. Толеутай оставил после себя письменные слова назидания, которые внуки и правнуки неукоснительно соблюдают.

Мемориальная доска герою установлена на углу дома по улице Ерубаева, 10/Жамбыла, 15.

Игорь Иванович Лобода

Игорь Иванович Лобода родился в 1927 году. В юности он мечтал стать летчиком, поступил в Качинское летное училище, но за несколько месяцев до окончания подал рапорт: «Прошу отчислить…». В училище он понял, что авиация не его призвание.

Трудовую деятельность начал в 1953 году на шахте № 20 производственного объединения «Карагандауголь». В 1953-57 годы был помощником начальника участка № 1, в 1957-59 – начальником участка № 4, в 1959-60 – горным мастером, в 1960-65 – начальником участковов «1, 2, 5, 6».

Трагедия случилась в марте: в лаве шахты произошло резкое смещение слоев угля и в образовавшуюся трещину хлынул метан. Именно в это время в кабеле возникло короткое замыкание. Искры оказалось достаточно, чтобы вспыхнул метан.

По выработкам понесся смертоносный углекислый газ, начальник участка Игорь Лобода бросился к телефону, сообщил о случившемся диспетчеру, пробираясь от одного горняка к другому, собрал всех в штреке и повел кратчайшим путем к выходу из шахты.

Затем вывел вторую группу, но тут он вспомнил: в дальнем штреке остались горняки Юрасов и Данилишин. Он молча ринулся назад в газовую ловушку…

Указом Президиума Верховного Совета СССР Игорь Иванович Лобода посмертно был награжден орденом Ленина, а бывший «Дворцовый проезд» переименовали в улицу имени Лободы.

На доме № 1 установлена мемориальная доска с указанием, что улица названа в честь Игоря Лободы.

Толенди Гарифович Мустафин

Толенди Гарифович Мустафин родился в 1942 году, специалист в области математической логики, доктор физико-математических наук (1991). Окончил НГУ в 1965 году, в 1965-68 годы работал в Целиноградском педагогическом институте, в 1972-92 был заведующим кафедрой КарГУ, декан математического факультета, проректор. В 1992-94 годы – директор института прикладной математики. Автор 80 научных работ.

Толенди Гарифовичу в голову пришла идея — провести в Карагандемеждународную конференцию по теории моделей с приглашением ученых из США, Франции, Германии, и через год такой, тогда еще советско-французский, коллоквиум был
проведен.

Он вошел яркой страницей в историю Карагандинского университета: более 80 человек участников, 17 крупнейших ученых с мировыми именами из Франции, США, Германии, Швейцарии. Тогда в СССР были и другие научные центры по теории моделей,
но карагандинская конференция была первой международной в этой области математики на территории Советского Союза.

Выпускник Новосибирского госуниверситета, он защитил там кандидатскую и докторскую диссертации, и если его руководителя – академика Тайманова считают основателем казахстанской школы по математической логике, то Толенди Гарифовича можно с полным основанием считать достойным продолжателем дела учителя, основателем реального международного сотрудничества в этой области математики.

В неполные 24 года Толенди выступает с докладом на международном конгрессе математиков в Москве и сразу обращает на себя внимание. Впервые по его инициативе и под его руководством в КарГУ была создана проблемная научно-исследовательская лаборатория по математике. Затем под его руководством в только что открывшемся Институте прикладной математики в Караганде организуется и успешно работает лаборатория теоретической и прикладной логики. Позже ее назвали лабораторией математической логики и информатики. Умер Толенды Гарифович в 1994 году.

В учебном корпусе КарГУ установлена памятная мемориальная доска.

Борисов Виктор Кириллович

Виктор Кириллович родился 16 февраля 1931 года в городе Орле в семье военнослужащего. Родители умерли рано: с 1936-го по 1944 год он воспитывался в детских домах городов Орла, Брянска, Москвы, Омска.

В годы войны в 1944 году, после семилетки, с 13-ти лет начал трудовую биографию сельским киномехаником в селе Одесском Омской области. Затем осенью 1945 года он приехал в Омск и поступил на работу в кинотеатр помощником киномеханика. С ноября 1947 года до июня 1948 года обучался на курсах киномехаников в Новосибирске. После их окончания возвратился в Омск.

Работал киномехаником, администратором в кинотеатрах. Затем служил в рядах Советской Армии, после возвращения работал в учреждениях культуры Омска. В октябре 1956 года начал творческую деятельность актером Мелекесского городского драмтеатра в
Ульяновской области. Через 2 года был принят актером Карагандинского областного русского драмтеатра им. К. Станиславского, где вскоре стал секретарем первичной партийной организации театра. Его активная жизненная позиция и природный дар были быстро замечены коллективом и руководством областного управления культуры.

9 февраля 1961 год он был назначен директором театра. Шло строительство нового здания театра.

Не одно поколение зрителей помнит яркие и запоминающиеся образы, созданные им в спектаклях «Платон Кречет», «Аргонавты», «Друзья и годы», «Нора», «Старый дом», «Не все коту масленица», «Собор Парижской богоматери», «Виноватые». Для любого актера каждая роль дорога потому, что это частица его самого.

По словам Виктора Кирилловича, самыми дорогими из сыгранных им ролей стали образы Хрестолюбова в спектакле «Виноватые» А. Арбузова, Клода Фролло — «Собор Парижской богоматери» В.Гюго. Виктор Кириллович более 35 лет был бессменным директором театра.

В 1966 году Борисову присвоено звание заслуженного артиста КазССР и в 1989 году — народного артиста Республики Казахстан, награждение почетными грамотами КазССР, а в 1976году — орденом Трудового Красного Знамени.

Умер В. К. Борисов в 1997 году.

Борисова отличали подлинная интеллигентность, умение общаться с людьми, деловитость, целеустремленность, сердечная доброта и искреннее внимание к окружающим.

Карагандинцы в знак благодарности увековечили память о Викторе Кирилловиче – на доме по улице Чкалова 5, где он жил многие годы, в 2003 году установили мемориальную доску.

Ипатова Валентина Филипповна

Валентина Филипповна родилась в 1918 году. Выпускница балетной студии и затем артистка Куйбышевского театра оперы и балета. В годы войны в составе концертной бригады выступала на фронте. В 1946 году была артисткой Свердловского театра оперы и балета.

В 1948 году Ипатова приехала в Караганду и сразу же организовала детский танцевальный кружок. Через четыре года в ДК горняков зародился коллектив, которому в 1962 году было присвоено звание «народный». История коллектива вошла в энциклопедии Большого балета и Карагандинской области.

Это был уникальный человек, ее наградили в 1971 году орденом Ленина. Она поставила к тому времени уже более 10 балетов в самодеятельном театре. Подобного театра, где участники работали или учились днем, а вечерами становились к станку и танцевали в настоящих, без купюр, хореографических классических постановках, не было в СССР. Все начинали с нуля.

Хореографического училища в Караганде не было, а потому хореографическая подготовка шла только от Ипатовой. И танцевали у нее 80 человек: шахтеры, строители, врачи, студенты, школьники.

Умерла Валентина Филипповна в 2003 году.

На стене дома по улице Ерубаева, 29, угол улицы Лободы установлена мемориальная доска заслуженной артистке республики, кавалеру ордена Ленина Валентине Ипатовой, которая жила по этому адресу с 1957 по 2003 годы.

Это только часть мемориальных досок, которые запечатлели память о великих людях Караганды. Надеемся, что теперь вы будете чаще обращать внимание на них и узнавать историю человека, чье имя там написано. 

Статья составлена из различных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Глава Минздрава высказался о снятии блокпостов и карантине

Министр здравоохранения Елжан Биртанов ответил на вопрос о том, снимут ли карантин в регионах после …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *