Суббота, 19.10.2019

Чемпиона мира по программированию опередила студенческая IT-команда из Казахстана

Впервые в истории Казахстана студенческая IT — команда Международного Университета информационных технологий (МУИТ) блестяще выступила на международном уровне, опередив семикратного чемпиона мира по программированию Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), передает МИА «Казинформ».

2 декабря одновременно в четырех городах — Санкт-Петербург, Барнаул, Алматы, Тбилиси прошел финальный тур международной олимпиады по программированию среди студенческих команд по региону Northern Eurasia (Северная Евразия) с участием 318 команд со всех университетов СНГ.

Команда МУИТ в составе Темирлана Сатылханов, Абая Баймуканова, Айбара Куанышбая, решив 8 задач из 13, завоевала золотую медаль региона Северной Евразии, по СНГ 4 место и 1 место по Казахстану и прошла в мировой финал, который пройдет в апреле в Португалии.

«Это самая большая победа нашего вуза в уходящем 2018 году. Мы шли к этому результату 6 лет. Надеемся, что впервые в истории нашей страны привезем медали с мирового чемпионата. Невероятный успех — МУИТ выиграл у ИТМО, семикратного чемпионата мира по программированию!» — говорит ректор МУИТ Дамир Шыныбеков.

По словам Дамира Шыныбекова, «олимпиадное движение — это очень важное направление по программированию для талантливой молодежи, которое создает мост для трудоустройства в лучшие компании мира. Выпускники Olympic Training Center, участники ACM ICPC на данный момент работают в Google, Facebook, Booking, Силиконовой долине — в эпоху глобальной диджитализации всех сторон жизни, подобные масштабные, мировые интеллектуальные соревнования приобретают особую значимость».

Олимпиадное движение зародилось в Казахстане в 2000-х годах. С тех пор Казахстан начал показывать хорошие результаты, попадая в полуфиналы и четвертьфиналы. Были созданы олимпийские центры по подготовке команд на международные олимпиады в МУИТ, КБТУ, СДУ, НУ.

Первые шаги к победе начались в 2012 году, когда команда Казахстанско-Британского Технического Университета заняла 16 место, решив шесть задач, чем обошла многие известные университеты мира, в частности, Princeton University (26 место) и Carnegie Mellon University (33 место).

В 2014 году команда уже Международного университета информационных технологий вошла в 20-ку сильнейших команд, заняв 19 место, опередив ведущие IT-университеты мира, как Massachusetts Institute of Technology, University of Cambridge, Московский физико-технический институт, Carnegie Mellon University.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинские шахтеры просят снизить им пенсионный возраст

Горняки обратились к председателю федерации профсоюзов Казахстана Ералы Тугжанову с просьбой снизить им пенсионный возраст …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *