В Карагандинской области появится единый номер для сообщения о происшествиях по принципу службы спасения «911»

В Управлении информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области рассказали о задачах и первых шагах новой структуры, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

Карагандинская область одной из первых в республике создала такое управление. Оно открылось три месяца назад. В штат набраны 12 сотрудников с образованием в сфере IT и обладающих опытом работы в госслужбе.

Главная задача — координация деятельности местных исполнительных органов в реализации государственной программы «Цифровой Казахстан».

едОсновными направлениями определены: продвижение проектов «умных городов»; развитие государственных услуг в электронном формате; повышение цифровой грамотности населения.

Управлением руководству области уже представлен вариант концепции развития «умных городов». Документ находится на рассмотрении.
В разработке имеются несколько крупных проектов в разных сферах.

«Один из них — это внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Система предназначена для повышения уровня общественной безопасности и безопасности среды обитания за счёт создания комплексной информационной системы. Она позволяет правоохранительным органам быстрее реагировать на происшествия», — рассказал заместитель руководителя Управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Рустам Байжанов.

В рамках этого проекта устанавливается сеть видеонаблюдения в уличных местах, организациях образования и здравоохранения. Система также включает элементы предупреждения каких-либо происшествий: «умные» перекрёстки, скоростемеры, кнопки экстренного вызова и др.

«В области планируется создание Единого координационного центра по типу службы спасения «911». Работа над этим проектом уже ведётся. Он будет реализован по механизму государственно-частного партнёрства. Появится единый номер, на который граждане смогут сообщать не только о происшествиях экстренного характера, но и обратиться по любым другим вопросам. Мы стремимся этим проектом объединить все задачи в единое окно», — сообщил Рустам Байжанов.

По его словам, уже определились три потенциальных исполнителя.

«Это всё отечественные компании, две из которых карагандинские. Теперь мы должны провести конкурс, по результатам которого станет известен победитель», — пояснил заместитель руководителя управления.

Ещё один масштабный проект направлен на создание геопортала в Карагандинской области. Его цель — совершенствование государственных услуг в сфере земельных отношений. Проект предусматривает создание электронной многослойной карты. Его реализация обеспечит прозрачность госуслуги и позволит гражданам решать земельные вопросы не выходя из дома.

Кроме того, управление поставило во главу угла вопрос человеческих ресурсов. Необходимо объединить высококвалифицированных специалистов в области IT и обеспечить им благоприятные условия для работы в родном крае. Для этого создана профильная ассоциация.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде пройдет праздничный концерт, посвященный 80-летию концертного объединения им. К. Байжанова

Праздничный гала-концерт пройдет в здании Карагандинского цирка.