В Караганде прошел гала-концерт, посвященный Международному Дню слепых (фото и видео)

Сегодня, 15 ноября, в здании театра им. К.С. Станиславского в рамках празднования Международного Дня слепых прошел гала-концерт, передает novoetv.kz.

Гала-концерт состоял из совместных концертных номеров участников художественной самодеятельности Дома культуры незрячих и слабовидящих с профессиональными артистами Концертного объединения им. К.Байжанова. Это сотрудничество проходило в рамках творческого проекта «Интеграция». Всего зрители увидели увидели около 17 номеров, в двух из которых участвовали два ребенка из школы-интерната.

«Сейчас политика нашего государства, касающаяся инвалидов, направлена на то, чтобы люди, имеющие ограниченные возможности, интегрировались в среду здоровых людей. Но мы, поскольку мы занимаемся творчеством, развитием таланта наших незрячих, в частности, слабовидящих, мы, естественно, придумали этот проект, для того чтобы с помощью совместного творчества с профессиональными артистами сделать такие совместные номера, которые можно показать людям», — рассказывает Угланова Полина Михайловна — руководитель областного Дома культуры незрячих и слабовидящих.

Этот гала-концерт — первый в проекте «Интеграция». Репетиции проходили около полутора месяцев — за каждым участником коллектива ДК был закреплен профессиональный артист, который встречал, провожал и репетировал с ним.

«У них (участников коллективов ДК — прим. ред.) вырос круг общения, потому что обычно инвалиды живут в каком-то своем замкнутом мире, ограниченном, среди своих, таких же как они. Мы хотели, чтобы у них немного расширился круг общения: чтобы они пообщались с другими людьми, может, какие-то контакты наладили. Для концертного объединения… что могло дать участие в этом проекте? Все-таки развитие этих чисто человеческих качеств, которые направлены на заботу к ближним, участие, внимание, потому что они очень хорошо участникам помогали. Наших людей нужно провести, встретить, то есть нельзя бросить: где-то поговорили, разошлись — и все. Ему обязательно нужно сказать, что «я ушел», чтобы он знал, что уже никого нет», — продолжает Полина Михайловна.

Останавливать проект на этом гала-концерте организаторы не хотят: в будущем планируют договориться с музеем ИЗО, где мероприятие пройдет немного в другом формате.

Для справки:

Дом культуры незрячих и слабовидящих образовался в середине 1940-х годов.

В настоящее время в ДК работают следующие коллективы:

1. Хоровой коллектив – неизменный участник крупных мероприятий Дома культуры, совместных мероприятий и концертов, организованных с другими учреждениями культуры и социальной сферы;

2. Кружок сольного пения – создан для тех, кто желает развить свои индивидуальные певческие способности;

3. Кружок художественного чтения – создан с целью приобщения инвалидов по зрению к искусству слова и формирования навыков выразительного чтения;

4. Кружок эстрадных миниатюр – объединил инвалидов по зрению, желающих попробовать свои силы в театральном искусстве;

5. Кружок народных инструментов – создан с целью развития инструментального исполнения.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Фермер из Карагандинской области вынужден приостановить молочный бизнес из-за невыплаты субсидий

Предприниматель, получивший широкую рекламу в СМИ и которому обещали поддержку местные власти, до сих пор …