Пункт буккроссинга открылся в театре им. Станиславского

Вчера, 2 ноября, в Карагандинском государственном театре им. Станиславского открылся пункт буккроссинга. О том, как это было, расскажет novoetv.kz.

Второй год в русском драматическом театре осуществляется проект «Сотрудничество муз», в рамках которого выступили художники и поэты.  В этот раз — это стал пункт буккроссинга, который будет в театре на постоянной основе.

«Идея возникла в моей голове очень давно. Я хотел как-то выразить свою любовь к книгам, и у меня давно бурлила идея, но никак не получалась ее сформулировать,— делится организатор пункта буккроссинга, актер театра им. Станиславского — Павел Авдюков. —  Большое влияние вообще на мою концепцию оказала Елена Ким —  художник-постановщик нашего театра. Мы с ней как-то сидели, думали над этой темой, а она мне сказала: слушай, давай старый шкаф найдем.  С этого началось, что не изготовить шкаф, не купить, а найти старенький шкаф». 

Шкаф 1953 года нашли на театральном складе, где хранятся списанные декорации. Большинство книг принесены артистами театра.

«Там очень много дарственных подписей, пионерских воспоминаний, пожеланий. Мне кажется, книга с историей, она особенно ценна всегда. Конечно, это очень вдохновило и очень сильно повлияло на саму концепцию», — продолжает Павел.

«Мне кажется, когда-то давно мы жили в стране, которую можно было по праву назвать самой читающей страной в мире. Мне кажется, огромное количество талантливых и гениальных людей, которые подарили миру очень большое количество открытий и очень много доброго и хорошего, они вот из этого прошлого прекрасного. И сейчас все таки любовь к чтению возрождается, и я сам наблюдаю, что молодежь все больше и больше стала читать после этих тяжелых 90-х годов, когда не до этого было. Сейчас уже опять читать становится интересно, модно, популярно»,- считает Павел.

Поддержали идею буккроссинга не только актеры, работающие в этом театре, но и многие работники с постановочной части и технического персонала.

«Подходили все и спрашивали, какие книжки можно принести, чем можно помочь, как можно поучаствовать. Люди были вовлечены в процесс, и меня это очень радует»,- рассказал организатор.

Павел отмечает, что этот буккроссинг отличается от стандартного, и носит название театрального.

«Во-первых, у нас  шкаф тематический. Если вы его хорошенечко разглядите, то вы увидите, что мы постарались создать очень уютную, добрую, теплую атмосферу из прошлого, такого очень далекого детства: там у нас значки, модель самолета, открытки, старые программки наши театральные. Кто из зрителей среднего возраста и старшего, они наверняка помнят, когда пригласительный в театр стоит 3 500 тыс. рублей, там это тоже есть, тоже можно увидеть. Программки наших старинных спектаклей, 70-х годов. Все это создает такую возможность перенестись немножечко в прошлое»,— поясняет идею театрального буккроссинга артист.

Атмосферу помогают создать торшер, стоящий слева от шкафа, и проигрыватель с виниловыми пластинками, расположившийся с другой стороны. Также, к плюсам Павел относит  то, что зритель может прийти в театр не только лишь на постановку, но и в любое время: посмотреть, что нового появилось в шкафу и увидеть, что происходит в театре.

«Сегодня мы очередной шаг делаем в сторону зрителя. Еще один маленький шажочек со стороны большой театральной семьи. Сегодня мы создаем для нашего зрителя дополнительный повод и возможность прийти в театр не только на спектакль, не только для того, чтобы мероприятие увидеть, а еще для того, чтобы взять книжечку и в уютной, комфортной атмосфере почитать», — делится Павел.

Книги можно будет читать не отходя от шкафа, возле него стоит стул и банкетки.

Театрализованное открытие буккроссинга, посвященное поэтам серебряного века, проходило в фойе театра. Здесь были вовлечены зрители, которые пришли на открытие: они примерили на себя образы знаменитых поэтов, прочли их стихи и даже попробовали сочинить свои.

«Сегодня зритель будет вовлечен во весь процесс от начала и до конца, то есть на равных правах, не как артист и зритель — разные плоскости. Нас не разделяет сегодня зал, сегодня мы на равных. Мы партнеры, мы семья», — рассказывает Павел Авдюков об открытии.

Это не единственный проект, который будет реализован силами работников театра. Как сказал Павел, идей и планов много, но какие — это пока секрет.

Выступая перед пришедшими на открытие буккроссинга, Павел сказал, что хотел, чтобы все получилось по-семейному.

У кого не получилось побывать в этой домашней обстановке, созданной артистами и хорошей музыкой, в любое время могут прийти в театр им. Станиславского и выбрать книгу на любой вкус или оставить свою. Пункт буккроссинга находится напротив кассы театра.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Симфонический оркестр закрывает сезон в Караганде

25 мая в концертном зале «Шалкыма» симфонический оркестр закроет XXХVІ сезон. Концерт будет посвящен памяти …