Суббота, 14.12.2019

В Карагандинской области поставили заслоны «чёрным копателям»

Меры, принятые после жалоб предпринимателей на «чёрных копателей», принесли результаты, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

Проблема обсуждалась в мае на заседании Комиссии по вопросам предпринимательства при акимате области: тогда бизнесмены заявили, что факты незаконной добычи недр приобрели масштабный и криминальный характер. И это создало серьёзные трудности для честных недропользователей.

Была создана рабочая группа во главе с заместителем акима области Сериком Шайдаровым. Следующим шагом стало утверждение Дорожной карты выявлению и пересечению незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых.

«За последние три месяца в Карагандинской области выявлено 30 фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Из них по 8 фактам возбуждены уголовные дела, остальные материалы направлены в Департамент экологии для привлечения нарушителей к административной ответственности по статье 139 «Нарушение права государственной собственности на недра» Кодекса РК «Об административных правонарушениях», — сообщил Серик Шайдаров.

В рамках исполнения Дорожной карты провели разъяснительную работу. Для пресечения незаконной деятельности были организованы совместные рейды местной полицейской службы, Департамента экологии, Управления по контролю использования земельных ресурсов.

Законопослушные предприниматели отмечают эффективность принятых мер.

«За последние два месяца на рынке добычи и реализации песчано-гравийной смеси произошли серьёзные улучшения. Расхитителям недр поставили заслоны, и их деятельность стала не такой вольготной», — оценил директор ТОО Юрий Венчиков.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинцы встретились с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» (фото и видео)

Сегодня, 12 декабря, в Карагандинском областном историко-краеведческом музее прошли выставка и встреча с представителями спецпроекта …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *