В Балхаше откроется кабинет МРТ

В городе Балхаш Карагандинской области открывается кабинет МРТ. До этого времени, чтобы сделать снимок МРТ, балхашцам приходилось ездить в областной центр, сообщает Kursiv.kz.

Центральная больница Балхаша стала больше. Пристройку к зданию в 25 квадратных метров сделали, чтобы открыть кабинет МРТ. Медицинское учреждение потратило 2 млн тенге на строительные работы. Сам аппарат МРТ японского производства привезли карагандинские специалисты.

Кабинет открывают по программе государственно частного партнерства (ГЧП). По этой же программе ранее в Балхаше открыли кабинет компьютерной топографии (КТ). Но, по словам медиков, аппарата КТ недостаточно: рентгеновские лучи не дают полной картины при обследовании внутричерепных нервов, головного и спинного мозга.

«Балхашу МРТ необходим. В городе на первом месте смертность от инсультов. С помощью МРТ мы можем увидеть предынсультное состояние, за несколько часов до развития симптомов, можем увидеть точно в каком месте поражение. Инсульт инсульту рознь и, порой то, что не увидит КТ, покажет МРТ» — пояснил директор КГП «Центральная больница города Балхаш» Аскар Махмутов.

Еще один аргумент медиков, подтверждающий необходимость кабинета МРТ — это близость к республиканской трассе Алматы-Екатеринбург — одной из самых аварийных дорог Карагандинской области. Только за летние месяцы на участках возле Балхаша произошло 18 крупных ДТП, пострадавших после которых привезли в Центральную больницу Балхаша.

Существенннное преимущество аппарата МРТ — обследование на нем можно делать необходимое количество раз, не опасаясь превысить дозу радиации. Этот вид обследования не противопоказан даже беременным и детям. У процедуры есть свои противопоказания: присутствие в теле человека металлических пластин или некоторых электронные приборов, например, кардиостимуляторов.

Врачи центра «Гиппократ» Караганды будут работать дистанционно, а принимать пациентов в кабинете МРТ будут местные лаборанты. 3 человека уже прошли обучение в Караганде, сейчас проходят дополнительное в Талдыкоргане. Расшифровывать снимки будут также карагандинские специалисты.

«Если снимок плановый — результат будет готов на следующий день. В экстренных случаях – в течение 20-30 минут отправляется полное описание. Планируется, что работать кабинет будет с 08.00 до 20.00. В случае необходимости будет выходить лаборант и принимать», — добавил заместитель директора по лучевой диагностике центра «Гиппократ» Олег Мазурчак.

По условиям договора, который заключили Центральная больница Балхаша и центр «Гиппократ», для пациентов больницы МРТ будет бесплатным. Расценки на обследование для остальных утвердят после открытия кабинета — его планируют на ноябрь.

Фото: Shutterstock.com/Chaikom

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Вице-министр энергетики Шкарупа арестован

Вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа арестован на два месяца, передает Tengrinews.kz.