Понедельник, 26.08.2019

На курином помёте начали зарабатывать птицеводы в Карагандинской области

На местной птицефабрике запущена биогазовая станция для выработки электроэнергии из куриного помёта.

Карагандинские птицеводы ТОО «Агрофирма «Курма» построили биогазовую установку для выработки электронергии из куриного помёта. Она позволила предприятию не только экономить на закупках энергии на стороне, но и зарабатывать дополнительные средства в казну птицефабрики, сообщает пресс-служба Карагандинского областного акимата.

«Мы уже вышли на продажу электроэнергии благодаря поддержке АО «KEGOC» и Расчётно-финансового центра. Для птицефабрики это выгоднее, чем использовать энергию на свои нужды. Реализуем по «зелёному» тарифу – 32 тенге за кВт/ч», – рассказал начальник биогазовой станции ТОО «Агрофирма «Курма» Султан Каспаков.

По словам специалиста, для производства одного киловатта уходит порядка 100 кг куриного помёта. Предприятие перерабатывает в сутки порядка 150 тонн птичьих отходов и производит из биогаза 14 тысяч кВт/ч электроэнергии.

Биогазовую станцию ТОО «Агрофирма «Курма» начало строить в 2015 году. Обошлась она в 573 млн тенге. Для оборудования станции закупили технику швейцарского, австрийского и немецкого производства.

По информации предприятия, сегодня биогазовая станция вышла на 60% мощности, ежесуточно производится до 23 тысячи м3 биогаза, основную долю которого занимает метан.

Мощность станции – 8,8 млн кВт/ч электроэнергии. Птицеводы надеются окупить вложения за 4-5 лет.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Дождь и усиление ветра — прогноз погоды на 23 августа

На востоке и юго-востоке Казахстана пройдут дожди с грозами, на востоке – местами сильные. На …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *