Воскресенье, 15.12.2019

Караганду предложили назвать «Терриконовой долиной»

У шахтерского города появилась перспектива быть не только промышленным регионом страны, но и стать центром развития цифровых технологий, передает tengrinews.kz.

«Айтишники» с мировыми именами предложили Караганду назвать «Терриконовой долиной».

В течение четырех дней в Караганде проходил международный форум IT-WEEKEND.KZ — 2018. На мероприятие съехались специалисты высоких технологий со всего региона и из других стран. В главной панельной сессии форума «Караганда — стартовая площадка в ІТ-пространство» принял участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Глава региона в своем выступлении отметил, что сегодня IT-рынок — это колоссальные возможности и равные стартовые позиции для всех.

«Благодаря инициативе Главы государства в стране реализуется программа «Цифровой Казахстан». Передовые страны шли к цифровизации методом проб и ошибок десятки лет. Этот мировой опыт уже учтен в программе «Цифровой Казахстан», которая, по сути, является стратегией для развития IT-сферы, — добавил Ерлан Кошанов.

По словам организаторов, Караганда не случайно была выбрана местом проведения ІТ-форума. В городе существует сильная математическая школа на базе вузов и специализированного колледжа. Карагандинские программисты сегодня работают в ведущих ІТ-компаниях мира, например таких, как Google. Кроме того, в области уже есть успешные примеры, где внедряются цифровые «фишки». К примеру, здравоохранение и образование уже достигли немалых результатов.

Успешно работает приложение DamuMed, которое позволяет, не выходя из дома, записаться на прием к врачу, вызвать медика на дом или получить рецепт. Разработка карагандинских IT-специалистов уже внедрена практически во всех городах Казахстана. Только в Караганде приложением пользуются свыше 300 тысяч человек.

«Здесь, в Караганде, ты общаешься среди равных в этой сфере людей с математическим складом ума. Сейчас здесь создается уникальная площадка, где молодежь, опытные специалисты, успешные профессионалы, представители науки и власти общаются, создают драйв, желание творить, внедрять и развивать как самих себя, так и регион и всю страну», — сказал депутат Мажилиса Парламента Павел Казанцев на сессии.

В свою очередь, участники форума предложили назвать карагандинский IT-хаб «Терриконовой долиной».

«Есть Cиликоновая долина, а в Караганде будет своя «Терриконовая долина». Я поддерживаю», — сказал Ерлан Кошанов.

В связи с этим глава региона дал поручения своему заместителю Алмасу Айдарову и руководителю ГУ «Управление информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области».

В финале сессии Ерлан Кошанов вручил денежные сертификаты победителям хакатона, который прошел в рамках форума.

Самые изобретательные забрали 500 000 тенге — ими стали студенты КГМУ с проектом мобильного приложения, с помощью которого можно найти сиделку или помощника для лежачего больного или человека с ограниченными возможностями.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Карагандинцы встретились с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» (фото и видео)

Сегодня, 12 декабря, в Карагандинском областном историко-краеведческом музее прошли выставка и встреча с представителями спецпроекта …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *