Понедельник, 18.01.2021

Карагандинские фермеры составляют электронные карты сельхозугодий

Увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства, передает 24.kz.

Аграрии сейчас оцифровывают поля и составляют электронные карты сельхозугодий. Крупное крестьянское хозяйство Нуринского района засеяло пшеницей 500 гектаров земли с использованием цифровых технологий. Перед посевной кампанией аграрии сделали анализ почвы на наличие в ней фосфора, калия и азота.

С учетом исследований минеральные удобрения добавили до посева пшеницы. Новый подход позволил улучшить урожай на 30%. Сейчас здесь собирают 40-45 центнеров с гектара. Картофель также выращивают с применением цифровых технологий.

«Мы сдаем анализы почвы на применение цифровых технологий для картофеля в Европу, и тем самым мы получаем точный анализ почвы с учетом не только 3 компонентов, которых явный недостаток в нашей земле, но и с учетом микроудобрений, которые необходимы для выращивания и получения хороших урожаев»,— рассказал Георгий Прокоп, руководитель крестьянского хозяйства Нуринского района.

Картофель сажают уже третий год, в этом году использовали семена немецких селекционеров. Новое овощехранилище, рассчитанное на 12 тысяч тонн овощей, позволяет сохранить весь урожай до лета. Также фермеры установили метеорологическую станцию, которая показывает температуру и влажность земли.

«В прошлом году мы сажали картофель на 220 гектарах, в этом – на 450. С гектара мы собираем 400 тонн картофеля. С каждым годом урожай становится лучше»,— рассказал Дидар Акишев, механизатор.

В этом году в пилотном проекте по цифровизации участвуют 9 крестьянских хозяйств страны. Два из них — в Карагандинской области. В Карагандинском регионе зерном засеяли 826 тысяч гектаров, картофель посадили на 9 тысячах, и еще около полутора тысяч отданы под другие овощи.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Казахстанцы проявляют все больше интереса к путешествиям внутри Казахстана

Руководитель Казахстанской туристской асссоциации Рашида Шайкенова выразила поддержку проекту развитию экотуризма  «Иле-Алатау».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *