К каким пациентам «скорая» приезжать не будет

Людей с хроническими заболеваниями при отсутствии угрозы жизни «скорые» обслуживать не будут, сообщает «Хабар 24».

Вместо этого помощь больным будут оказывать фельдшерские и врачебные бригады местных поликлиник.

В рамках программы модернизации скорой медицинской помощи, вызовы разделили на 4 категории, где первые 3 имеют 19 пунктов, при которых существует реальная угроза жизни. И карета должна доезжать по адресу от 10 до 30 минут. Если все же угрозы жизни нет, неотложки могут прибыть в течении часа.

По словам вице-министра здравоохранения РК Лязат Актаевой, это позволит снизить смертность на догоспитальном уровне и нагрузку на врачей, тем самым повысить качество обслуживания населения. Вместе с тем, вице-министр озвучила промежуточные результаты программы. Так, среднее время доезда кареты снизилось с 25 до 18 минут. Отмечается снижение доли опозданий до 6%. На 6% уменьшилось общее количество вызовов. И на 23% вызовов от людей с хроническими заболеваниями.

«В целом, благодаря принятым мерам вырос показатель успешной реанимации. Если в 2017 году показатель составлял 40,5%, во время приезда скорой медицинской помощи в 40% была успешная реанимация. В этом году показатель составляет 50,2%. Проводимые изменения модернизации скорой нацелено на снижение смертности населения, повышения доступности и качества медицинской помощи населению», — резюмировала Лязат Мейрашевна.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Вице-министр энергетики Шкарупа арестован

Вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа арестован на два месяца, передает Tengrinews.kz.