Суббота, 18.01.2020

Центр поддержки выпускниц детских домов действует в Караганде

Центр поддержки выпускниц детских домов открылся в Караганде. Девушкам предоставляют здесь бесплатное жильё, еду, оказывают психологическую и юридическую помощь и учат вести домашнее хозяйство.

Центр поддержки выпускниц детских домов начал работать в августе. Он рассчитан на 12 мест, но пока там живут лишь 9 девушек.

«Мы предоставляем временное жильё сроком до полугода для выпускниц детских домов от 15 до 23 лет. Если необходимо, то можем продлить договор и оставить девушку на более длительный срок. Оказываем психологическую и юридическую помощь, если она требуется. Некоторым помогаем с трудоустройством», — рассказывает Надежда Жаулбаева, координатор центра.

В Центре поддержки девушки живут по установленному порядку, сами готовят себе еду и делают уборку. Так, считают специалисты, выпускницы получают необходимые бытовые навыки, которые, к сожалению, в детских домах получить практически невозможно.

Аналогичные центры существуют по всей стране и располагаются при Домах мамы. Отдельные здания для выпускниц детских домов есть лишь в Астане и Караганде. Коттеджи для центров арендуют за счёт средств фонда «Ана үйі».

Для того чтобы попасть в Центр, необходимо предоставить документы, подтверждающие статус выпускницы детского дома.

Обратиться за помощью можно по единому бесплатному номеру 8-800-080-77-71.

Выпускницы детских домов Карагандинской области могут напрямую обращаться к координатору Центра поддержки Надежде Жаулбаевой по номеру: 8 747 311 41 08.

Пресс-служба акимата Карагандинской области

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

МВД запустило прямую линию для владельцев зарубежных авто

Министерство внутренних дел запускает прямую линию для разъяснения вопросов по регистрации автотранспорта, приобретенного за рубежом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *