В преддверии отопительного сезона пожарные напоминают о правилах безопасности

В Департаменте по ЧС Карагандинской области состоялся брифинг на тему «Пожарная безопасность в отопительный период». В нём приняли участие начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Бауыржан Бадылбаев и его заместитель Андрей Моисеев.

По данным ДЧС, большинство пожаров происходит в частных домах. За 9 месяцев этого года в жилом секторе зарегистрировано 817 пожаров — этот показатель снизился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«С наступлением отопительного сезона особую обеспокоенность вызывает количество пожаров. Поэтому необходимо напомнить горожанам о правилах безопасности в отопительном сезоне», — подчеркнул заместитель начальника управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Андрей Моисеев.

В прошлом отопительном сезоне в жилом секторе произошёл 571 пожар. При этом погибло 28 человек, в том числе 3 детей, получили травмы 25 человек, из них 2 детей.

За прошедшие месяцы 2018 года в области произошло 1 195 пожаров — это на 15 процентов меньше по сравнению с прошлым годом.

На брифинге спикеры отметили, что особую опасность в частном доме представляет печное отопление — неисправное или неправильно используемое. В этом случае существует риск отравления угарным газом. Прошлой зимой это стало причиной гибели 13 человек.

«Угарный газ — это такой враг, который, в отличие от огня и дыма, невидим. Неисправное печное оборудование приводит к тому, что человек может умереть от отравления ночью во сне. В этом году были уже три случая задымления в домах. Отопительный сезон ещё не начался, но из-за холодной погоды люди начали топить печки. Сейчас мы ведём активную агитационную работу в жилом секторе. Но некоторые граждане не хотят слушать рекомендации наших сотрудников или не обращают на такие рейды внимания. Но, тем не менее, польза от них есть: количество пожаров снижается — это результат профилактической работы. Основными причинами трагедий являются состояние алкогольного опьянения, а также неправильные действия при пожарах. В наших силах предотвратить возгорания и не допустить гибели людей», — сказал Андрей Моисеев.

Отравления угарным газом можно избежать, используя в доме автономный сигнализатор или датчик угарного газа.

«Существует оборудование, с помощью которого можно определить уровень угарного газа в доме. Это прибор контроля уровня и концентрации угарного газа. Приобрести его можно через интернет», — пояснил начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Бауыржан Бадылбаев.

С 15 сентября по 15 октября в Карагандинской области проводится месячник пожарной безопасности. Сотрудники ДЧС устраивают дворовые обходы в жилом секторе. Жильцам домов с печным отоплением рассказывают о том, как правильно его установить и эксплуатировать. Во время обходов квартир в многоэтажных домах пожарные предупреждают о запрете использования газовых баллонов. Также карагандинцам раздают памятки.

«Хочу обратить внимание всех карагандинцев, особенно живущих в частном секторе, на то, что необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Это поможет сохранить свою жизнь и жизнь других людей. Профилактическую работу мы будем проводить в течение всего отопительного сезона», — отметил Бауыржан Бадылбаев.

Для того чтобы не допустить пожара, следует соблюдать следующие правила:

— следить за исправностью электропроводки, выключателей и розеток;
— содержать электрические приборы, плиты в исправном состоянии, на несгораемых подставках, подальше от штор, мебели и горючих материалов;
— не допускать включения в одну сеть нескольких электроприборов — это приводит к перегрузке электросети;
— не использовать самодельные электронагревательные приборы;
— перед началом отопительного сезона отремонтируйте печи;
— дымоходы необходимо очищать не реже одного раза в месяц;
— не допускать растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями;
— прекращать топку печи не менее чем за 2 часа до выхода из дома.

Пресс-служба акимата Карагандинской области

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Единое национальное тестирование стартует в Казахстане

В Казахстане с сегодняшнего дня стартует Единое национальное тестирование (ЕНТ), пишет inform.kz.