Медицинские поезда начинают курсировать в Казахстане

Жителей сёл и небольших городов проконсультируют терапевты, педиатры, невропатологи, окулисты, ЛОР-врачи, гинекологи, хирурги, урологи, маммологи и стоматологи.

3 сентября медицинские поезда «Денсаулык» и «Саламатты Казахстан» отправились в отдалённые районы страны. По данным Комитета по ЧС МВД РК, поезда здоровья посетят все регионы Казахстана.

«Состав одного поезда состоит из медицинских вагонов с обеспечением всех условий проведения полного цикла обследования, проведения амбулаторных операций. В составе медицинской бригады поезда находятся квалифицированные врачи основных специальностей: терапевт, педиатр, невропатолог, окулист, ЛОР, гинеколог, хирург, уролог, маммолог, стоматолог. Все они являются врачами первой и высшей квалификационных категорий», – говорится в сообщении.

В поездах есть оборудование, с помощью которого можно провести необходимые исследования пациентов: общие и биохимические анализы крови и мочи, рентгенографию и флюорографию, УЗИ-исследования внутренних органов и сосудов, ЭКГ и другие виды диагностических исследований.

С 2010 года врачами медицинских поездов осмотрены жители 1326 станций всех областей Казахстана. За это время специалисты обследовали более 379 000 жителей, в том числе 84 000 детей. Маммологи осмотрели более 54 000 женщин. Стоматологическая помощь оказана не менее 94 000 жителям страны.

Многие пациенты медпоездов оказались на приёме у врачей впервые в жизни или за долгие годы. У некоторых казахстанцев были обнаружены запущенные заболевания. Кроме того, на ранних стадиях врачи выявляли острые и хронические патологии, онкозаболевания и туберкулёз.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Жезказгане откроется Центр оперативного управления

В Жезказгане в ближайшее время будут установлены новые камеры видеонаблюдения и планируется запуск Центра оперативного …