В Караганде выявили факты вовлечения несовершеннолетних в наркооборот

Продажа синтетических наркотиков в Караганде превратилась в настоящий квест, передает 24.kz.

Курьеры делают тайники по всему городу, а потребители ищут «клады» по указанному маршруту. При этом в наркооборот вовлекаются несовершеннолетние, а названия сайтов, где можно приобрести товар, вывешивают прямо на жилых домах.

Жители города показывают приметные места: камни, заборы, колодцы, под которыми одни люди что-то закапывают, а другие потом ищут. Как выяснилось, тупиковый переулок облюбовали наркоманы.

«Все друг друга знают. Чужие сюда не ходят. Вдруг пришли люди, и что-то там ковыряются. Это же понятно, что это наркоманы что-то спрятали. Подняли камень, там наркотик. «Скорость», участковый сказал»,— сказала Жанна Давлетшина, жительница Караганды.

Под «cкоростью» и «солью» маскируются популярные среди молодежи синтетические наркотики: их нюхают, курят, втирают в десны и добавляют в напитки. Это психоактивные заменители наркотиков. Еще их называют дизайнерскими, потому что разрабатываются они для обхода закона.

«Когда мы привлекаем человека, экспертиза показывает, что это «Скорость». Через некоторое время он покупает в другом месте, где другой производитель или этот же добавил туда что-то или убрал, как-то трансформировал его. Это осталось наркотическим средством, это также вредно для организма, но экспертиза, к сожалению, уже не может показать»,— продолжает Ботагоз Аманжолова, доцент кафедры уголовного права и криминологии, кандидат юридических наук.

Для нелегального оборота психотропных веществ используется Интернет. Есть специальные сайты, где идет активная электронная торговля спайсами и «синтетикой». Их беззастенчиво рекламируют прямо на улице.

«Вызывают стойкую психическую и физическую зависимость. Само действие вот этих веществ на головной мозг приводит к тому, что нарушения в центральной нервной системе становятся необратимыми процессом. Во время воздержания от этого вещества у них появляется очень сильный психический дискомфорт»,— сказала Алпыс Аманжолов, заместитель директора областного наркологического диспансера.

Заказчик, оплативший товар, получает на телефон фотографии места, где сделан тайник с наркотиками. Разработаны целые методики по вербовке курьеров. Продумана система бонусов и премий за «ударную работу», а также привлечению новых людей к бесконтактному сбыту.

«Чем больше закладок, тем больше заработок. В первую очередь, Контакт, вторая очередь Телеграмм. Как мне объяснили те, которые работу предлагают, они оставляют в черте города закладку такую в огромном количестве, которую закладчик берет и дальше по местам мелким оптом раскладывает. Такая система у них»,— рассказал житель Караганды.

На прошлой недели семнадцатилетнюю девушку полицейские задержали прямо за делом.

Как выяснилось, возле тротуара она закапывала уже 18-ый по счету сверток с наркотиками. Несовершеннолетняя курьерша добровольно выдала еще 15 пакетиков. По факту сбыта психотропных веществ заведено уголовное дело.

«Задержанная призналась, что работает курьером, и она не знала, что в пакетике содержится. В присутствии родителей она дала признательные показания, что в течение дня в кировском секторе еще закапывала 17 свертков»,— прокомментировал Бахытжан Кудияров, и. о. руководителя пресс-службы ДВД области.

По такой же схеме работают и в России, говорит житель Темиртау Сергей Павлов, который о проблеме знает не понаслышке. В Абакане полицейские накрыли курьерскую сеть по доставке синтетических наркотиков. Среди задержанных оказался и двадцатитрехлетний сын Сергея. По российскому законодательству парню грозит 20 лет.

«В России же это первым делом пошло. Там у них торговалось все это свободно в течение 3-4 лет. Пока люди там не стали умирать, которые принимали эту дрянь. Потом депутаты, как говорится, за голову взялись и приравняли спайсы к наркотикам»,- рассказал Сергей Павлов, житель Темиртау.

Весной этого года в Закон о наркотических средствах внесены поправки. В таблицу психотропных веществ добавлены их аналоги, под которые подходят и некоторые виды синтетических наркотиков. Однако пробелы в законодательстве все равно остаются, говорят правоведы.

«Нам нужно внести законодательные изменения в сводную таблицу и указать весовые категории «скорости». Как только находится какой-то новый синтетический наркотик, нужно быстренько проводить экспертизу и вносить в таблицу в приложении к Закону о наркотических средствах»,— продолжает Ботагоз Аманжолова, доцент кафедры уголовного права и криминологии, кандидат юридических наук.

По данным ДВД области, в текущем году в регионе зарегистрировано 35 уголовных дел по факту хранения и сбыта синтетических видов наркотиков. При этом в официальном списке Наркодиспансера нет ни одного «синтетического» наркомана. В Министерство информации и коммуникации полицейские направили письмо о закрытии 10 интернет-сайтов, пропагандирующих психотропные вещества.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Воспитательнице, душившей ребенка в садике, вынесли приговор

В Караганде вынесли приговор воспитателю детсада, которая душила ребёнка одеялом, передаёт телеканал КТК.