В Караганде стартовал фестиваль-конкурс «Art of TALENT» (Видео)

Сегодня, 14 августа, в Караганде прошел первый день Международного фестиваля-конкурса традиционных и новых жанров «Art of TALENT», передает novoetv.kz.

«Когда-то у меня была школа таланта на казахском языке, для того чтобы мои дети владели казахским языком», — вспоминает организатор фестиваля-конкурса Ксения Большакова.

Было много желающих обучаться в этой школе — они звонили, но в итоге приходили единицы. Тогда Ксении подсказали в поддержку школы организовать фестиваль-конкурс.

«Первоначально это было в поддержку школы таланта. Но я хотела сделать что-то необычное, отличающиеся. У нас конкурсы проводятся ежедневно, ежечасно, ежеминутно в городе, в стране… Хотелось выйти за рамки традиционных конкурсов», — делится Ксения.

Первый этап «Art of TALENT» проходил 13 апреля: 600 участников в один день в четырех залах соревновались за звание лучшего. В нынешнем этапе участие приняло около 100 человек — такое небольшое количество Ксения связывает с сезоном отпусков и летними каникулами. Также организатор добавила, что этап прошел с переменным успехом. После первого конкурса люди стали спрашивать, когда будет следующий. И внимание на него обратили взрослые, поэтому возрастные границы фестиваля-конкурса расширились с 20 лет до 40.

«По идеи это не этап, это такой же конкурс, как и весной, это три отборочных тура. Чем отличается наш конкурс — тем, что мы развиваем творчество. Те, кто по итогам трех туров — весна, лето, осень — пройдут в новый год на отдельных условиях, среди них будет разыгран отдельный гран-при в каждом жанре — им будет предложено поехать на международный конкурс», — продолжает девушка.

С 14 по 16 августа карагандинцы соревнуются в следующих номинациях:

— Хореография;

— Вокал;

— Инструментальный жанр (исполнение композиции на музыкальном инструменте);

— Конкурс костюма (представления костюма и себя);

— Театральный жанр (стихи и сценки);

— Артист иностранного языка (стихи и сценки на иностранном языке);

— Выставка учеников творческих мастерских (рисунки и живопись);

— Сценическое рисование (техника батика и рисование песком);

— FITNESS.

Жюри состоит из 5 человек: две приглашенные гостьи из России — Чулпан Саитова и Елена Миткова — лицензированные инструкторы по направлению ZUMBA Fitness (ZIN), а трое профилирующих меняются.

Гостьи из России в Казахстане впервые.

«На самом деле, мы тут (прим. в Караганде) уже третий день, но такое ощущение, что мы здесь живем, потому что мы много что узнали, много увидели. Организаторы — принимающая сторона, в особенности Ксения — делает все, для того чтобы эта поездка запомнилась. И очень поразило то, что очень открытые, простые, идущие на контакт люди. В нашем городе, может, даже в стране, не совсем так», — делится впечатлениями о Караганде и людях Елена.

Чулпан в свою очередь добавила, что карагандинцы очень искренние. Девушка особенно отметила выступление двух девушек 16-ти лет, которые исполнили песню на английском языке — они посвятили песню 20-летию Астаны, но через столицу хотели рассказать обо всем народе Казахстана, как он стойко и гордо пережил трудные времена.

«Я даже заплакала, когда девчонки выступали — насколько они любят свой язык, насколько они любят свою страну. Для меня это было просто шоком, у меня мурашки от этого шли», — рассказала о своих эмоциях Чулпан Саитова.

Елена и Чулпан впервые принимают участие в подобных конкурсах в качестве жюри. Девушки надеются получить от фестиваля-конкурса максимальные эмоции и много впечатлений, которыми они смогут поделиться у себя дома.

Сегодня проходили соревнования в номинациях артист иностранного языка, театральный жанр и конкурс костюмов. Завтра, 15 августа, в Giraffe Food & Fun (город Караганда, Орбита 1-й микрорайон, 6) пройдет конкурс в номинациях вокал и инструментальный жанр.

За обновлениями следите в Instagram @artoftalent.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В регионах Казахстана Казпочта доставляет «удобные» квитанции

Казпочта доставила 844 тыс. 184 единых платежных квитанций за коммунальные услуги по итогам первого квартала …