Возможность оформить базовую пенсию в ЦОНах появится до конца года

Управляющий директор АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Жанар Тулегенова рассказала, что казахстанцы смогут оформить пенсию в центрах обслуживания населения (ЦОНах), передает «Казинформ».

 «По принципу одного окна лица, достигшие пенсионного возраста, для назначения трудовой, солидарной, базовой пенсии, а также за пенсионными выплатами, сформированными за счет обязательных пенсионных взносов, будут обращаться с единым заявлением только в ЦОНы», — рассказала Жанар Тулегенова на пресс-конференции.

По ее словам, в настоящее время граждане, достигшие пенсионного возраста, за получением выплаты солидарной и базовой пенсии обращаются в Государственную корпорацию, за получением выплат из ЕНПФ — обращаются с заявлением в ЕНПФ.

«После введения композитной услуги, выплаты будут осуществляться в один день и на одни банковские реквизиты, которые были указаны в заявлениях получателей выплат», — подчеркнула она.

Как было заявлено — это делается в интересах получателей. Иные функции, закрепленные за ЕНПФ (расчет выплат, перечисление ежемесячной выплаты и другие) будут оставаться за ЕНПФ. Вместе с тем, пока ЕНПФ продолжает работать в привычном режиме. Композитная услуга будет внедрена только после внесения изменений в постановление правительства.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Где чаще всего происходят пожары в Казахстане

В Мажилисе министр внутренних дел Калмуханбет Касымов выступил на правительственном часе на тему «О состоянии …