У 59 тысяч казахстанцев базовая пенсия осталась прежней после перерасчёта

Базовая пенсия 59 тысяч казахстанцев составляет 54% от прожиточного минимума.

После перерасчёта около 1 млн пенсионеров получили максимальную базовую пенсию, которая равна прожиточному минимуму – 28 284 тенге, сообщили в государственной корпорации «Правительство для граждан».

Средний размер базовой пенсионной выплаты составил 26 тысяч тенге, таким образом размер базовой пенсионной выплаты увеличился на 68%.

«У 59 тысяч получателей размер базовой пенсионной выплаты минимальный, то есть остался в прежнем размере: 54% от прожиточного минимума или 15 274 тенге», – сообщили в госкорпорации.

Однако добавили, что те, чья базовая пенсия меньше прожиточного минимума, всё ещё могут попасть под перерасчёт, если в течение полугода предоставят дополнительные документы о стаже участия в пенсионной системе.

«При представлении дополнительных документов о стаже участия в пенсионной системе получателем базовой пенсии, назначенной до 1 июля 2018 года, изменение размера базовой пенсии осуществляется на основании решения уполномоченного органа с 1 июля 2018 года при условии обращения с заявлением до 31 декабря 2018 года. На основании этого решения государственная корпорация в июле текущего года. производит финансирование в соответствии с графиком выплат», – добавили в госкорпорации.

Пенсию, как отметили в «Правительстве для граждан», до получателей отправляют двумя способами: зачислением на банковские счета либо доставкой на дом через отделения «Казпочты». В госкорпорации прокомментировали ситуацию, когда новая пенсия приходила казахстанцам по частям, отметив, что выплаты перечисляются единовременно.

«Пенсионеры в основном имеют право на получение базовой пенсионной выплаты и пенсионных выплат по возрасту, в связи с чем для их выплат формируются отдельные платёжные поручения, перечисляемые в банки второго уровня и АО «Казпочта» в одном этапе одновременно», – рассказали в в госкорпорации.

После того как в Казахстане изменили методику начисления базовой пенсии, отдельные получатели столкнулись с недоразумением: пенсионные выплаты пришли людям по частям с перерывом в несколько дней.

В Министерстве труда и социальной защиты населения пояснили, что отправляют пенсии вовремя и целиком, а уже банки их делят на транши.

С 1 июля 2018 года базовая пенсия зависит от общего трудового стажа и прожиточного минимума (ПМ – 28 284 тенге в 2018 году). К примеру, для тех, у кого трудовой стаж 10 лет и менее, базовая пенсия составит 0,54 ПМ – 15 274 тенге. За каждый последующий год стажа будет прибавляться по 0,02 ПМ. За 20-летний стаж базовая пенсия составит 0,74 ПМ – это 20 931 тенге. От 33 лет стажа и выше – 1 ПМ, то есть 28 284 тенге.

По материалам Informburo.kz

Автор: Корреспондент

Читайте также

Стали известны обстоятельства ЧП в «АрселорМиттал Темиртау»

Стали известны подробности об аварии на трубопроводах металлургического комбината, которая произошла в минувшую субботу в …