Карагандинские библиотеки переходят на электронный формат работы

Все больше книг из библиотечных фондов для удобства читателей оцифровывают и выкладывают в интернет, передает newtimes.kz.

«Библиотеки, перешедшие на цифровой формат, являются одним из самых востребованных и эффективных ресурсов. Быстрое развитие информационно-коммуникационных технологий в библиотечном деле также активно формирует потребность среди населения. С начала года количество пользователей электронных библиотек Карагандинской области составило 64 772», — говорит Еркебулан Агимбаев, руководитель Управления культуры, архивов и документации Карагандинской области.

Работа по переходу на электронный формат началась несколько лет назад.

«Наша библиотека в этом направлении работает давно. Оцифровка книг необходима ещё и для того, чтобы сохранить фонд. Сегодняшняя библиотека отличается от библиотек 80-90-х годов. Сейчас у нас везде стоят компьютеры, с 2003 года работает электронный каталог, в интернете есть сайт нашей библиотеки, посетителям читального зала доступен wi-fi. Это всё делается для того, чтобы создать условия для наших читателей и идти в ногу со временем», — рассказала руководитель КГУ «Карагандинская областная детская библиотека имени Абая» Баян Уатаева.

На сайте библиотеки читатели могут продлить срок книги онлайн, задать вопрос консультанту, узнать, какие акции проводит библиотека.

В Карагандинской областной универсальной научной библиотеке имени Н. В. Гоголя тоже переходят на электронный формат работы.

«Работа началась с того, что мы с 2002 года стали переводить в электронный формат книги по краеведению. Таким образом, движемся к виртуальным библиотекам. Но всё же, библиотека не должна терять свою функцию, поскольку это место общения, книжное хранилище, образовательный центр. У нас собрана электронная библиотека «Сарыарка», где любой читатель может получить полные тексты статей и книг по истории нашей области», — говорит ученый секретарь ОУНБ имени Н. В. Гоголя Валентина Пак.

По ее словам, при создании электронных библиотек необходимо определить их целевое и читательское назначение, состав и структуру, технологию каталогизации электронных документов, программное обеспечение и приоритет отбора изданий.

«Одна из главных проблем, возникающих при организации электронных библиотек, — это авторское право. Оцифровать и выложить в интернет можно лишь те книги, которые были выпущены более 70 лет назад, и в том случае, если на авторские права не претендуют наследники писателя. Электронный формат — основной приоритет развития современных библиотек», — говорит Валентина Пак.

По данным Управления культуры, архивов и документации Карагандинской области, в 2018 году в регионе в библиотеках были зарегистрированы 144 207 читателей. Из них 52 371 живут в сельской местности.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Симфонический оркестр закрывает сезон в Караганде

25 мая в концертном зале «Шалкыма» симфонический оркестр закроет XXХVІ сезон. Концерт будет посвящен памяти …