Какие казахстанцы выиграют от снижения налогов в 10 раз

Для двух миллионов казахстанцев с доходом менее 60 тысяч тенге снизили налоги в 10 раз.

Эти работники, согласно проведенному специалистами обследованию, в основном трудятся в сферах образования, здравоохранения, госуправления и обороны, промышленности, а также административного и вспомогательного обслуживания.

Данные были получены на основе информации Комитета по статистике при Министерстве национальной экономики РК. Стоит отметить, что в обследование, проведенное в июне 2017 года, вошли не все трудящиеся Казахстана, а только около трех миллионов сотрудников. Среди них менее 60 тысяч тенге получали 715 тысяч человек. Следующее такое исследование пройдет через два года.

Всего, по планам правительства, от десятикратного снижения налогов должны выиграть два миллиона казахстанцев.

В каких сферах работает наибольшее число казахстанцев, получающих заработную плату менее 60 тысяч тенге

На шестом месте по количеству сотрудников находится деятельность по обеспечению безопасности и расследованию — 32 тысячи. На седьмом — обрабатывающая промышленность — 26 тысяч. Восьмое место занимает сфера сельского, лесного и рыбного хозяйства — 25 тысяч. Девятое — растениеводство, животноводство, охота и предоставление услуг в этой области — 25 тысяч. Десятое — сфера предоставления государством услуг обществу в целом — 24 тысячи.

В начале июля был принят закон о снижении налоговой нагрузки на низкооплачиваемых работников в 10 раз. С 2019 года внедряется прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога. Речь идет о доходах, не превышающих 25 МРП, то есть если заработная плата у работников ниже 63 125 тенге, к их доходу ожидается применение ставки в 1 процент.

Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что высвобождаемые средства от такого снижения должны быть направлены на увеличение оплаты труда. В результате у не менее одной трети наемных работников страны, а это более двух миллионов человек, вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей.

По материалам Tengrinews.kz

Автор: Корреспондент

Читайте также

Прогноз погоды по Казахстану на понедельник, 16 июля

Лишь на юге страны осадков не ожидается, местами по республике прогнозируется усиление ветра, пыльная буря.