Какие изменения вступили в силу в Казахстане с 1 июля

Сразу несколько изменений вступили в силу в Казахстане с 1 июля, о которых рассказал 24.kz.

Первое изменения, которое касается каждого гражданина РК — увеличение пенсии. С 1 июля 2018 года размер базовой пенсии будет зависеть от размера стажа участия в пенсионной системе и от величины прожиточного минимума, который в Казахстане меняется каждый год. Подробнее можете прочитать здесь.

Еще одно новшество – поднятие цен на сигареты. Согласно поправкам, внесенным в постановление правительства, минимальные розничные цены на пачку сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы с 1 июля до 31 декабря 2018 будут составлять 360 тенге.

С 1 июля вводятся новые государственные пособия для лиц, которые осуществляют уход за совершеннолетними инвалидами первой группы с детства. Для 14 тысяч семей это станет дополнительной денежной помощью в размере порядка 30 тысяч тенге ежемесячно.

Также с 1 июля начинается постепенный переход на электронные паспорта транспортных средств. Электронный паспорт создаст максимально полную историю автомобиля, включая информацию об ограничениях и обременениях, качестве и объемах технического обслуживания, участии автотранспортных средств в дорожно-транспортных происшествиях.

С 1 июля меняются правила оформления виз и приглашений. МВД внедряет электронные визы: прибывающие в Казахстан иностранцы не должны будут физически обращаться в консульства казахстанского МИД. С ведением электронных виз иностранец через электронный портал может обратиться напрямую в миграционную службу Казахстана, указать все анкетные данные и цель приезда, финансовые возможности и срок пребывания.

Кроме того, для иностранцев с 1 июля сокращены сроки подачи приглашений на въезд в страну. Подавать приглашения нужно не позднее, чем за пять рабочих дней до предполагаемой даты въезда получателя виз в Казахстан. Ранее данный срок составлял 14 дней. В приглашении казахстанская сторона должна указать адрес места жительства иностранца в Казахстане и маршрут передвижения. Об этом вы можете прочитать в статье, которая вышла на нашем сайте в выходные.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

10 способов прогнать осеннюю хандру

Лето прошло, забрав с собой порцию тепла и солнца. На смену им приходит осенний ветер, …