В Жезказгане открыли высокотехнологичный хлебозавод

Хлебозавод «UlytaýNan», построенный по новейшим европейским технологиям, открылся в Карагандинской области, передает Zakon.kz.

Аналогов этого завода нет не только в Казахстане и странах СНГ, но и в некоторых странах Европы.
Проектная мощность предприятия — 35 тонн продукции в сутки. Оно будет обеспечивать качественными хлебобулочными изделиями жителей Жезказгана, Сатпаева, Каражала, посёлка Жайрем, Улытауского района.

На данный момент хлебозавод производит 19 наименований хлебобулочных изделий, в будущем ассортимент вырастет до 50 наименований.

«UlytaýNan» оборудован по последнему слову техники. Почти весь процесс приготовления хлеба и выпечки автоматизирован. Воду очищают физические, химические и ультрафиолетовые фильтры. Муку просеивают и проверяют на влажность и процент клейковины специальные аппараты. Компьютер просчитывает, сколько ингредиентов необходимо для каждого изделия и автоматически подает необходимое количество муки, воды, соли и сахара. Затем к работе подключаются автоматические тестомесы, машинки для нарезки, раскатки и округления теста. Сформированные изделия отправляются в расстойные шкафы, в которых регулируются температура и влажность, и дальше — в ротационные или подовые печи.

Завод обеспечил местами 225 человек, которые работают в четыре смены. Условия труда комфортные. Имеются раздевалки, душевые комнаты, столовая с бесплатным питанием. По окончании рабочей смены каждый сотрудник получает бесплатную булку хлеба.

Иностранные специалисты обучили местных работников технологии производства. На заводе будет использована система дуального образования, благодаря которой смогут получить практические навыки и возможность трудоустройства. Кроме того, здесь будут проходить экскурсии для школьников на постоянной основе.

Уникальность производства отметили зарубежные инвесторы.

— Здесь используется самое современное оборудование. Могу сказать, что этот завод на 100 % один из самых высококлассных в мире. Я показываю его своим клиентам как образец передового производства, — поделился генеральный директор « A-Tengineering» Петер Киска.

Первая партия хлеба, произведённая на жезказганском заводе, отправится в Дом малютки, детский дом Жезказгана, Центр адаптации несовершеннолетних, в дом юношества, престарелых и инвалидов.

Хлебозавод в Жезказгане стал третьим по счёту, открытый инвесторами в Карагандинской области. Ранее современные хлебокомбинаты были построены в Балхаше и Караганде.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Запрет на импорт бензина планируют ввести в Казахстане

В Казахстане планируют ввести запрет на импорт бензина из других стран, передает МИА «Казинформ».