В Карагандинской области реализуют более 200 проектов по госпрограмме

Свыше 200 проектов реализуют по программе «Рухани жаңғыру» в Карагандинской области, передает 24.kz.

По программе «Рухани жаңғыру» в Карагандинской области в этом году появятся новые скверы, памятники, детские площадки и спортивные комплексы. Многие из идей предлагают сами жители и воплощают их за собственные деньги.

В селе Шахтерское фермер строит большой современный сквер: новое место отдыха появится на пустыре перед Домом культуры. Посадка деревьев, разбивка аллей, архитектурные композиции и освещение обойдутся спонсору в 60 миллионов тенге, и это не первый в селе объект, построенный за счет мецената.

«Бассейн, спортивный комплекс есть, теперь еще сквер будет. Наше село развивается, созданы все условия, и сюда охотно переселяются целыми семьями. Только в этом году к нам переехали 10 семей»,- рассказал Кошербай Дуйсенбаев, житель села Шахтерское.

В Балхаше появилось собственное здание у Дворца школьников: на реставрацию помещения выделили 140 миллионов тенге. Теперь у ребят есть возможность посещать около 50 кружков для художников, военных, авиаконструкторов и даже депутатов. Во дворце создан детский маслихат.

«У нас 18 школ в городе. Около 10 тысяч детей. Почти все они в послеобеденное время или после уроков находятся здесь. Во дворце созданы все условия для выявления одаренных детей»,— прокомментировала Жанаркул Балапанова, директор Дворца школьников Балхаша.

С наступлением лета театральный сезон для карагандинцев не закроется. По вечерам начнут работать площадки под открытым небом, где актеры будут ставить спектакли, водевили и мюзиклы.

«Мы рады тому, что к нам подключились бюджетные организации, одна из них – театр музыкальной комедии. Они предложили проекты, которые помогают развивать вкус к культуре, музыке, театральному искусству, предложили театральные ночи Караганды, когда бесплатно карагандинцы и приезжие туристы смогут смотреть различные спектакли, причем коллективов не только казахстанских, но и зарубежных»,- поделилась Гульнар Курбанбаева, руководитель проектного офиса программы «Рухани жаңғыру».

Все интересные проекты зарождаются в Дни гражданских инициатив. Эти встречи — ноу-хау карагандинцев, они проходят каждый месяц, и любые предложения горожан не остаются без внимания. За 5 лет действия программы «Рухани жаңғыру» в регионе будут реализованы свыше 400 проектов. Их общая стоимость более 12 миллиардов тенге. Из них 20% — это финансовые ресурсы самих жителей области

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Меморандум о взаимопонимании с Фондом Первого Президента РК подписал ЮНИСЕФ

Вчера, 21 июня, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрий Оксамитный и Заместитель исполнительного …