Для казахстанцев дополнительно закупят лекарства

Лекарства на 23 млрд тенге будут дополнительно закуплены для казахстанцев, передает BNews.kz.

Сэкономленные средства при закупе лекарств через систему единой дистрибуции, будут направлены на дополнительный закуп медикаментов. Такое решение приняла бюджетная комиссия Министерства здравоохранения РК.

Теперь из списка бесплатного обеспечения лекарствами регионы смогут дополнительно заказать все препараты, в которых испытывают дефицит.

По словам исполняющего обязанности председателя правления ТОО «СК-Фармация» Берика Шарипа значительная экономия позволит охватить обеспечением всех неохваченных пациентов, выявленных в результате централизации.

«Централизация амбулаторного лекарственного обеспечения показала, что сейчас не все диспансерные пациенты охвачены бесплатным лекарственным обеспечением. Сейчас медорганизациям представляется возможность внести дополнительные заявки на медикаменты, с учётом всех недообеспеченных пациентов», — сообщил Берик Шарип.

Он отметил, что экономия в 23 млрд тенге возникла благодаря централизации амбулаторного обеспечения лекарствами.

«Значительного снижения цены удалось достичь благодаря консолидации закупаемых объёмов по всей республике, а также механизмам закупа единого дистрибьютора, таким как возможность закупать лекарства через международные организации, напрямую у заводов-изготовителей, а также благодаря аукциону на понижение цены», — сказал руководитель единого дистрибьютора.

Из расчёта этой экономии управления здравоохранения уже направили единому дистрибьютору предварительные заявки на препараты по каждой медорганизации.

После их согласования бюджетной комиссией Министерства здравоохранения РК, с медицинскими организациями будут заключены договоры, и в июле по ним уже начнутся поставки лекарств.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде восстановили памятник шахтерам, оскверненный вандалами

В Караганде завершились работы по восстановлению оскверненного вандалами памятника погибшим шахтерам, передает МИА «Казинформ».