День журналиста на «Новом телевидении»: профессиональные истории сотрудников

Работа журналиста — одна из самых сложных и творческих профессий на свете. Наши ведущие, журналисты, операторы и режиссеры 9 часов в сутки раскрывают самые волнующие темы, помогают решать актуальные проблемы общества и просто поднимают настроение в прямом эфире. Какие они, сотрудники «Нового телевидения», будем разбираться вместе!

И сегодня, в День работников связи и информации, редакция хочет выразить благодарность одним из самых главных людей на телеканале: Никоновичу Руслану — директору «Нового телевидения» и Рогозиной Надежде — координатору реалити шоу — за их терпение и упорный труд. Также вместе с сотрудниками телеканала вспомним курьёзные случаи, первый рабочий день и сложности профессии, которые они знают не понаслышке.

Для каждого из работников «Нового телевидения» ни один день не проходит заурядно. Океан веселья, новые знания и щепотка житейских проблем сопровождает рабочий процесс всех членов нашего дружного коллектива, но даже из сложных или курьезных ситуаций они выходят с достоинством.

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем, и ведущая Валентина Максимовская — отличный тому пример. Эта девушка умеет искрометно шутить, непринужденно задавать каверзные вопросы и даже учить английскому языку! Но и у Валентины были сложности в начале творческого пути. Не имея опыта работы в теле- и радиоэфире, девушка поначалу испытывала растерянность и страх. Но за считанные недели ведущая включилась в процесс и полюбила свое дело. По словам Валентины, во многом этому поспособствовал коллектив.

«Когда вокруг тебя люди, которые действительно любят то, чем занимаются, невольно заряжаешься их энергией и втягиваешься в эту сферу, даже если раньше не имел опыта работы в ней«, — делится воспоминаниями девушка. Однако остались сложности, с которыми приходится бороться и по сей день. «Ты ступаешь на порог и должен отсекать все свои мысли. Неважно, что у тебя дома, в личной жизни — ты должен это убирать. Это должно оставаться вне студии, потому что люди, которые тебя слышат и смотрят, не должны понимать, что у тебя в жизни трудности. Особенно в утреннем эфире ты ОБЯЗАН улыбаться и развлекать людей«, — рассказывает Валентина. Хотя по сути своей девушка позитивна и жизнерадостна. В ее памяти сохранились миллионы курьезных случаев вне эфира, но самый смешной произошел прямо в радиорубке во время чтения гороскопа, когда все три ведущие как по команде рассмеялись и не могли остановиться. Завершить эфир все-таки удалось, подарив и себе, и зрителям незабываемые впечатления.

Соведущая Валентины Максимовской по программе «Три Товарища» Ева Малахова попала на «Новое телевидение» не с первого раза. Вначале девушку встретили отказом из-за недостатка опыта, но Ева оказалась из числа упорных и, пополнив багаж знаний на должности ведущей развлекательных мероприятий, спустя два года была замечена и приглашена. На сегодняшний день она является одной из самых ярких и узнаваемых ведущих на телеканала. «Поначалу это было очень волнительно, потому что в прямом эфире мы отвечаем за каждое свое слово«, — вспоминает свои первые рабочие дни девушка. В этот период Ева ежечасно работала над собой из-за самокритичности и страха неудачи. Как и Валентина, Ева считает самым сложным в работе ведущего умение отделять личные проблемы от рабочего процесса. А самое веселое, по словам ведущей, происходит вне эфира.

Анна Лето — ведущая программы «ТВОЁ КИНО» и «Примите поздравления» изначально пришла работать на радио, а случилось это почти 6 лет назад. Как сейчас она помнит свой первый рабочий день, который начался с того, что ее не хотели пропускать со служебного входа. Тогда Анна сначала даже немного обрадовалась: «Ну ладно, эфира не будет, мне и так страшно… Но эфир состоялся — я очень боялась и со страху прописывала все слова в блокноте, хотя перед глазами был компьютер«. Она со смехом вспоминает свой первый репортаж с рок-фестиваля «Точка лета», где она сорвала голос и неделю хрипела.»…но работа есть работа, выходим в эфир в любом состоянии«, — говорит ведущая.

«А вообще, для меня самое страшное — начать икать в эфире (подумают ещё, что не того приняла). Этого ни разу не было ещё, но не дай бог случится«, — делится с улыбкой Анна.

Как и для многих ведущих, самым сложным для девушки является коммуникация с застенчивыми, отвечающими односложно гостями.»Так было с одним моим хорошим другом, который занят в искусстве кино: по ту сторону камеры он общительнейший человек, но когда мы вышли в эфир, он был в ступоре. Раскачались к концу эфира, и это был один из самых трудных эфиров«, — вспоминает Анна Лето.

Сабина Кара — ведущая программы «Примите поздравления» — в компании год. За это время она успела поработать в качестве контент-менеджера сайта и социальных сетей «Нового», попробовать свои силы в режиссуре и прийти к осознанию себя ведущей вечернего эфира. После этого решения Сабина много работала с голосом в продакшн-студии: ставила звук и тон голоса, училась расставлять акценты и четко артикулировать.

Для Сабины первый день на работе оказался весьма интересным — это была встреча космонавтов в аэропорту! В университете шёл экзамен по истории Казахстана, и прямо посреди него раздался звонок редактора с заданием — пришлось быстрее сдавать и бежать на первое рабочее интервью об экспедиции.

Забавные моменты в студии «Вечерки» случаются ежедневно, но самым смешным моментом ведущая считает день, когда перепутала планерку и пришла в выходной в офис. Трудным для Сабины было впервые выйти на опрос: » Люди замкнутые и колючие, ты один с диктофоном и блокнотом… два часа брожения по людным местам увенчались только пятью отзывчивыми респондентами!»

Практически в каждом репортаже есть смешные моменты, а главным в нём является корреспондент, журналист. В команде «Нового телевидения» это Алёна Смирнова. Она ответственна и за интернет-контент, и за репортажи, и курирует практикантов, и просто хороший, отзывчивый человек. В профессиональной деятельности Алёна не столь давно, как многие ее коллеги, но уже успела приобрести много навыков и знаний, хотя поначалу это давалось ей с трудом. Особенно сложно было проводить блиц-опросы из-за того, что люди зачастую обходят тебя стороной.

«Выйти с микрофоном, подходить к абсолютно незнакомым людям и спрашивать их мнение, хотя некоторые вопросы иногда глупые — это сложно«, — вспоминает журналист. Алёна помнит в основном положительные моменты и постоянно умножает их количество. Например, самый курьезный случай в ее практике был связан с детьми, когда на День защиты детей «цветы жизни» буквально затоптали девушку по пути к бесплатному мороженому. Такими моментами и красочна жизнь журналиста.

Никита Денисов с первых дней наметил свою еще не проторенную тропу. Его первый рабочий день был ознаменован встречей с группой «Мой декабрь» в прямом эфире. Было это, как ни странно, в декабре. Никита на тот момент был ассистентом и учился режиссировать. Рабочий день до двух, горящие от восторга глаза — вот воспоминания нынешнего ведущего «Региона рока» о своих первых днях на «Новом телевидении». Самый забавный случай приключился, когда из-за технической ошибки диджей, находясь в прямом эфире, слышал все, о чем говорят в аппаратной, включая песенку скверного содержания в исполнении Никиты. После этого ведущая написала на листке бумаги » Выключите микрофон» и показала в камеру. Самым сложным для режиссера является открытие новых проектов, внедрение новых идей, но это и самое интересное.

У Алексея Доброва в первый рабочий день волнение било через край: потели ладошки, пересыхало в горле. В начале работы он не знал, что и как делать и пользовался списком последовательности действий. Скоро Алексей более-менее вник в суть дела и взял себя в руки. Каждый день с ведущим случается множество курьезных вещей, но самым смешными он считает ляпы, происходящие в прямом эфире. Один из самых ярких произошел, когда Алексей объяснял зрителям и радиослушателям, как полноценно прочувствовать осень, а если быть точнее:» … чтобы полноценно почувствовать запах осени, нужно взять листья — плевать, что они грязные — собрать их в кучку — и «пук» в них лицом«. Парень всегда отличался хорошим чувством юмора, и эту ситуацию в редакции со смехом вспоминают и по сей день.

Алексей Лось, занимающий должность техника эфира, пришел в профессию три года назад. Не имея опыта, первое время он просто наблюдал за работой старших коллег по цеху, а получив возможность внести свою лепту, по классике жанра все удалил. Этот момент Алексей и считает самым веселым. В первую же секунду после этой неудачи техник многое осознал и многое понял. Самым сложным в своей работе Алексей считает умение уместить и структурировать большой объем информации и использовать его в правильной последовательности.

Виктор Прокопив — оператор-монтажер — работает в компании так давно, что уже и не помнит толком, сколько времени прошло. С первых дней он был в своей должности «как рыба в воде» и чувствовал себя весьма уверенно. За все время работы Виктор сменил несколько должностей. Также, как и остальные, он отмечает, что смешных моментов было настолько много, что выделить один невозможно. Самым сложным для парня оказалось наладить контакт с коллегами, вникнуть в характер каждого и держать свои эмоции под контролем, чтобы это в случае чего не мешало совместной работе.

Рустам Басманов пришел в качестве диджея тогда еще на «Текс радио», поэтому самым сложным для него оказалась адаптация к новому формату (радио и телевидение). Нужно было заново переучиваться, быть более собранным — камеры постоянно отвлекали от эфира и вызывали волнение. Однако, новый формат помог ведущему раскрепоститься и более свободно выражать свои мысли вслух. Самым курьезным моментом в своей практике Рустам считает знакомство со своим соведущим по программе «Зеленая волна» Олегом Чайкой.

Олег Чайка уже имел опыт работы на другом телеканале, но никогда не работал в прямом эфире. На «Новое телевидение» он пришел в качестве ведущего программы «Зеленая волна», к слову, оказалось, что помимо него на этот час пришло еще двое претендентов на место — это кажется Олегу самым забавным случаем на его памяти. Коллектив ведущему понравился сразу, а все сложности он считает временными и преодолимыми.

Адиль Исполов — дизайнер — работает в организации год. За такой короткий срок он практически с нуля научился азам своей профессии. Во многом Адиль благодарен Антону Мигаю — бывшему дизайнеру телеканала, научившему его основным навыкам. Самым сложным для молодого дизайнера оказалось создание рекламы. Но это было только в первый период, а сегодня Адиль отлично разбирается в своем деле и каждодневно совершенствуется.

Статус компании зависит от каждого работающего в ней человека, поэтому все работники «Нового телевидения» — это ответственные, талантливые и креативные личности, которые не боятся проблем и трудностей. Именно они стоят на страже вашего досуга и хорошего настроения!

Статью подготовили студенты 3-го курса кафедры «Журналистика» Милана Кабдрахманова и Яна Гапонова.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Китай планирует инвестировать деньги в завод в Карагандинской области

$50 млн планирует инвестировать Китай в марганцевый завод в Карагандинской области, сообщает arnapress.kz.