Тимур Бекмамбетов: «человеческие эмоции невозможно подделать на компьютере»

В этот день 56 лет назад родился казахстанский, советский и российский кинорежиссер, один из новаторов киноиндустрии, противник закоренелых устоев, идеям которого можно только позавидовать — Тимур Бекмамбетов. И сегодня нам хотелось бы вспомнить интересные факты из жизни и яркие проекты этого талантливого человека.

Важные даты

— родился 25 июня 1961 года в городе Гурьев (Атырау);

1982 — 1987 годах — учился в Ташкентском театрально-художественном институте им. А. Островского по специальности «художник театра и кино;

1993 год — снял фильм «Пешаварский вальс» о военных действиях в Афганистане ( картина получила призы на Кинотавре и кинофестивале в Карловых Варах в 1994-ом );

2004 год — снял фильм «Ночной дозор», принесший режиссеру известность;

2008 год — снял фильм «Особо опасен». Дебют в Голливуде.

Интересные факты

— Режиссер является метисом : отец — казах, Нуруахит Бекмамбетов, его род восходит своими корнями к древней и почитаемой династии, историю которой можно проследить до 10 века; мать — Мира Богословская, еврейка.

— Тимур Бекмамбетов по завету отца должен был стать энергетиком. Обучался в Московском энергетическом институте, но не окончил его.

— Заинтересовался искусством во время службы в артиллерийских войсках под Ашхабадом.

— Начинал свою карьеру со съемок клипов. На его счету 20 рекламных роликов. Его рекламные ролики стали классикой российской рекламы.

— Дебютировал в кино с фильмом «Перед большой дорогой на войну» в качестве сценариста.

— Фильм Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» так масштабно выстрелил, что за рубежом были выкуплены права на его показ на территории Америки и Европы. Это стало новой ступенью для российского кино в принципе.

— За плечами режиссера несколько проектов в формате «screen life», что по мнению Бекмамбетова, позволяет прочувствовать свою причастность к фильму, увидеть все действие от первого лица. Для реализации подобных картин не требуется павильонов и декораций. Бекмамбетову настолько приелся традиционный способ съемки, что даже частично снимать «по канону» не было в его силах: «Я просто не смог так снимать. Это же так скучно!».

— Тимур Бекмамбетов женат на коллеге по цеху Варваре Авдюшко, дочери актера театра и кино Виктора Авдюшко, которая часто принимает участие в проектах режиссера в качестве художника по костюмам. «Просто лучше нее в этом деле нет никого, зачем мне экспериментировать?» — объясняет Бекмамбетов.

— У режиссера есть взрослая дочь Жанна от первого брака. Она также работает в сфере кино — занимается анимацией.

— Тимур Бекмамбетов является основателем и президентом Международного кинофестиваля экшн-фильмов «Astana», который ежегодно проходит в июле в Астане.

Как и у любого добившегося определенных высот человека, у Тимура Бекмамбетова имеются неудачи на творческом поприще. К примеру, Бекмамбетов носит звание «бескомпромиссно коммерческого режиссера, не отравленного никакого рода амбициями и сантиментами авторского кинематографа, но при этом технологически блистательного профессионала». Это обусловлено частым использованием продакт-плейсмента в картинах режиссера.

Помимо этого, на его счету конфликт по поводу использования образа золотого человека в картине «Джентльмены, удачи!» и провал картины-эпоса «Бен-Гур», обошедшегося студии MGM в 47,8 миллионов долларов!

Но это не обесценивает успехов и наград режиссера, которых за несколько лет скопилось довольно приличное количество. В числе профессиональных достижений Бекмамбетова :

— Лучший блок имиджевой рекламы на фестивале Новой Европы в Словении (1994 год);

— «Платиновый Тарлан» ( 2004 год);

— «Орден Дружбы» — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность ( 2011 год) ;

— Премия CinemaCon — «Лучший иностранный режиссер года» (2012 год).

А мы надеемся на то, что награды с годами будут прибавляться, и желаем Тимуру Нуруахитовичу открывать новые горизонты и ломать стереотипы!

Статью подготовила студент 3-го курса кафедры «Журналистика» Милана Кабдрахманова

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Almaty film festival: копродукция

В рамках первого международного фестиваля Almaty film festival состоялся круглый стол, посвященный теме копродукции в …