Жаловаться на поборы в школах призвали родителей в Карагандинской области

В Карагандинской области незаконные сборы денежных средств с родителей в школах и детсадах назвали бытовой коррупцией, пишет inform.kz.

«Незаконные сборы денежных средств с родительской общественности в школах и детсадах сами по себе являются бытовой коррупцией. Каждый родитель сам вправе выбирать, сдавать ему деньги в фонд или отказаться», — заявил главный специалист управления профилактики коррупции департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Сактапберген Аким.

«Никто не должен быть принужден к сдаче денег, родители не обязаны нести такие расходы, ведь в организации образования из бюджета выделяются денежные средства, и мы, как уполномоченный орган, намерены с этим бороться», — подчеркнул он.

По словам сотрудника департамента агентства, действующими в Казахстане правилами регламентируется порядок сбора денежных средств, открытие специального счета, а также устанавливается обязательная подробная финансовая отчетность, что исключает возможность нецелевого использования и осуществления коррупционных действий. Другими словами, помощь оказывается в добровольном порядке на безвозмездной основе.

В случае же принудительного сбора либо давления со стороны администрации школ, родители могут обращаться на call-центр департамента с приложением подтверждающих фото- видеоматериалов, отметил Сактапберген Аким. К настоящему времени к дисциплинарной ответственности привлечен директор одной из школ региона.

На данный момент во многих школах Карагандинской области были созданы и действуют попечительские советы, также разработаны специальные памятки, тем не менее, имеют место факты сбора денег на ремонт или покупку технику для школы с родителей учителями или администрациями средних учебных заведений.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Казахстане увеличилось количество зарегистрированных авто

На 67,9% выросло количество зарегистрированных машин в Казахстане, передает МИА «Казинформ».