Верховный муфтий призвал не завышать цены в Рамазан

Священный месяц начнётся 17 мая – на день позже, чем планировалось изначально. На это повлияли астрономические расчёты.

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий РК Серикбай кажы Ораз поздравил казахстанцев с наступающим священным месяцем Рамазан.

Он пожелал казахстанцам встретить Рамазан в здравии, а государству – процветания, мира и спокойствия.

«Рамазан – месяц милосердия. К человеку, проявляющему к другим милосердие, Аллах также проявит своё милосердие. Прощающий будет прощён. За каждое благое дело в священном месяце будет многократное вознаграждение. Поэтому призываю соотечественников оказывать помощь нуждающимся, участвовать в благотворительных мероприятиях. А наших предпринимателей просим в честь Рамазана не завышать цены на продукты питания и другие товары, по возможности делать скидки», – сказал верховный муфтий.

Серикбай кажы Ораз призвал оказать внимание и заботу по отношению к пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, больным, сиротам и многодетным семьям.

«Вселить радость в сердце хотя бы одного человека – тоже садака. Хотелось бы, чтобы праздники и поминальные обеды проводились во время ифтара, а свадьбы и другие торжества обходились без спиртных напитков, и по мере возможности ограничивалась продажа спиртного, потому что его употребление ведёт к плохим поступкам», – добавил председатель ДУМК.

Пост в течение месяца Рамазан является обязательным для каждого совершеннолетнего и находящегося в здравом уме мусульманина. Исключение есть для больных – они могут поститься после выздоровления. Женщины не постятся во время менструации и беременности, если боятся навредить ребёнку.

Пост подразумевает не только воздержание от еды и питья с рассвета до заката, но и от физических грехов и греховных мыслей.

Главный советник верховного муфтия Мухаммад-Хусейн Алсабеков рекомендовал вечернее разговление начинать с фруктов и воды.

«Лучше начинать с фиников, а потом можно и бешбармак, сколько хочется, хоть до утра», – сказал он.

Изначально ДУМК объявило первым днём Рамазана 16 мая. За четыре дня до начала священного месяца верховный муфтий сделал заявление о том, что Рамазан начнётся 17 мая и завершится 14 июня. 15 июня начинается праздник Ораза айт.

Серикбай кажы Ораз пояснил, что это была ориентировочная дата, которую называли и арабские страны. Позже астрономические расчёты показали другой день.

«Пророк Мухаммад сказал: «Начинайте поститься, когда увидите месяц, и завершайте свой пост, когда увидите новую луну месяца шавваль (месяц перед Рамазаном. – Авт). Но если небо затянуто тучами, отсчитайте тридцать дней месяца шаабан и начинайте пост на следующий день». Национальный центр космических исследований и технологий сообщил, что новолуние с помощью астрономических устройств можно будет увидеть 16 мая. Поэтому ДУМК приняло решение объявить 17 мая первым днём месяца Рамазан», – пояснил глава управления.

Обновлённое расписание оразы по всем городам Казахстана опубликовано здесь.

Размер фитр-садака (пожертвования) для мусульман в период священного месяца Рамазан составляет 300 тенге, как и в прошлом году.

Источник: informburo.kz

Автор: Корреспондент

Читайте также

Главу отдела полиции подозревают в скотокрадстве в Карагандинской области

Полицейский днем боролся с преступностью, а вечерами, по версии следствия, похищал лошадей.