В Казахстане предлагают ввести детских следователей и прокуроров

Работу детских прокуроров и следователей предлагает организовать уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева, передает МИА «Казинформ».

«Приступили к разработке Детского кодекса. У нас уже есть суды по делам несовершеннолетних. Совместно с Генпрокуратурой, Верховного суда и МВД мы сейчас работаем над тем, чтобы были детские судьи, детские прокуроры и детские следователи. Частично эта программа в каждом госоргане уже была введена, мы сейчас ее только улучшаем, конкретизируем», — отметила Загипа Балиева, выступая перед депутатами Мажилиса с докладом о деятельности уполномоченного по правам ребенка в РК в 2017 году.

Уполномоченная по правам ребенка выразила надежду, что вузы придут к решению — готовить следователей, прокуроров, юристов, судей специально по работе с детьми.

«Потому что ребенок и взрослый человек — это два совершенно разных субъекта. И к ребенку нужно больше внимания и больше знаний. Сейчас Судебная академия, Академия правоохранительных органов вводят постоянный курс, который будет обязательный для всех работников правоохранительных органов по правам ребенка», — подчеркнула она.

Балиева также подчеркнула, что в настоящее время статус по правам ребенка определен в Законе «О правах ребенка в РК». В соответствии с Парижскими принципами национальное правозащитное учреждение наделяется как можно более широкими полномочиями, которые четко излагаются в конституционном и законодательном акте, определяющем его состав и круг его ведения.

«Необходимо решить вопрос полноценного бюджетирования института уполномоченного по правам ребенка. Парижские принципы (принципы, касающиеся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека) требуют, чтобы национальное учреждение располагало инфраструктурой, обеспечивающей бесперебойное осуществление его деятельности, в частности, достаточным финансированием. Цель такого финансирования заключается в том, чтобы предоставить нацучреждению возможность иметь свой персонал, свои помещения с тем, чтобы оно могло (действовать) независимо от Правительства», — сообщила она.

Также Уполномоченный по правам ребенка РК предлагает создать общественное детское движение против суицида

«По суициду — я провела анализ за 4 месяца 2017 года и 4 месяца 2018 года. Посмотрите на результаты нашей с вами работы. Если за 2017 год у нас было 64 случая суицида за 4 месяца, то в 2018 году — 49. Идет снижение на 23 процента. По попыткам. Если в 2017 году за 4 месяца было 158 попыток, то в этом году за 4 месяца 107 попыток. Идет снижение на 32 процента», — сказала Балиева.

Омбудсмен подчеркнула, что снижение уровня детского суицида не должно никого успокаивать, нужно добиваться полного искоренения. Загипа Балиева также напомнила, что в 2017 году было спасено от суицида 114 детей. В настоящее время эти дети сотрудничают с омбудсменом. По её мнению, можно создать специальное детское движение, с участием этих детей, переживших попытку суицида, которое будет помогать омбудсмену в предотвращении суицидальных настроений среди подростков.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Казахстан назвали страной, опасной для туристов

Крупнейшая в мире медицинская и туристическая компания International SOS опубликовала карту Travel Risk Map 2019, …