Сезон клещей: как обезопасить себя

Сезон выездов на природу уже открыт. Счастливые воспоминания с отдыха могут омрачить маленькие насекомые – клещи. Как обезопасить себя и своих близких, расскажет novoetv.kz.

По данным «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга», в Казахстане на сегодняшний день укушен 4831 человек!

Характерным признаком инфицирования может быть так называемая кольцевидная эритема – покраснение в месте укуса, которое приобретает вид кольца с более бледной окраской в центре и более яркой по краю. Как правило, именно этот симптом вызывает у людей настороженность и заставляет обращаться к врачам. И здесь главное – попасть на консультацию именно к врачу-инфекционисту, который сможет распознать заболевание и поставить диагноз клинико-эпидемиологическим методом без лабораторных данных. Коварство болезни и в том, что на ранних стадиях оно не определяется в анализе крови, характерные антитела появляются лишь через несколько недель.

Вакцинация против клещевого энцефалита для групп риска и жителей эндемичных территорий, профилактическое экстренное лечение противоклещевым иммуноглобулином, а также лечение в случае заболевания клещевыми инфекциями в Казахстане оказывается бесплатно, но найти ее можно и в частных клиниках. Вакцины же от клещевого боррелиоза нет.

Также можно купить страховку по программе «Антиклещ».

Полезные советы, собранные нашим телеканалом, читайте ниже.

Только в ваших руках ваша безопасность на природе! Будьте внимательными!

Материал подготовлен по информации сайта Здравоохранения Карагандинской области.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде восстановили памятник шахтерам, оскверненный вандалами

В Караганде завершились работы по восстановлению оскверненного вандалами памятника погибшим шахтерам, передает МИА «Казинформ».