Сезон аллергии: что делать, чтобы перестать плакать и чихать

Ежегодно 30 мая отмечают Всемирный день борьбы против астмы и аллергии. О том, что такое аллергия и как уменьшить дискомфорт от заболевания, novoetv.kz узнало у врача-аллерголога Лидии Видюк.

Аллергия — это извращенная реакция организма, а точнее иммунной системы, на внедрение чужеродного агента. Здесь организм проявляет свою повышенную чувствительность. По статистике, примерно каждый шестой житель стран СНГ предрасположен к аллергии или уже страдает от этого заболевания.

Самые распространенные симптомы: чихание, насморк, который длится больше 10 дней и не меняется в динамике, кашель, зуд нос, оттек глаз и губ. Может быть кожная сыпь: очень часто её путают с инфекционными заболеваниями и обращаются к врачам не того профиля.

У детей могут проявляться необычные симптомы: колики в животе, жидкий стул, вздутие живота, отек суставов, шелушение кожи (без покраснения).

Бывает и такое, что аллергия появляется с возрастом. Такое тоже возможно из-за предрасположенности человека к этому заболеванию. Аллергия не обязательно будет такая же, как и у родителей или близких родственников.

«В последнее время аллергия встречается чаще потому, что увеличилось количество химических веществ, с которыми работают люди: бытовые вещества для уборки помещения и так далее. Также какие-то новые лекарства, которые выходят: люди занимаются самолечением и пробуют каждый препарат, что может вызвать реакцию. Кондитерские изделия: новые красители, которые могут вызвать реакцию, концентраты»,— рассказывает Лидия Видюк.

Врач-аллерголог напоминает еще раз, что во всем должна быть умеренность.

Аллергия бывает сезонной — это связанно с цветением.

Середина апреля – конец мая. Летит пыльца деревьев: березы, орешника, ольхи, дуба, ивы, клена.

Июнь – июль. Цветут злаковые травы: тимофеевка и мятлик луговой, овсяница, плевел и еще куча разных «колосков».

Конец июля – август. Аллергическая опасность исходит от сорной травы: полыни, лебеды, подорожника, подсолнечника, одуванчика, мари и других.

Аллергия может не зависеть от сезона — это атопический дерматит: реакция у человека происходит только при контакте с аллергеном.

«Часто бывает, когда у маленьких детей начинается с атопатического дерматита — пищевая аллергия или лекарственная. Если её как-то не корректировать, не держать диету, не получать своевременного лечения, то она может переходить в любую другую форму аллергии — то есть переходить в поллиноз, бронхиальную астму, аллергический ринит — все что угодно», — поделилась врач-аллерголог.

Врач также не советует заниматься самолечением: нужно обратиться к специалисту, сдать анализы и только после этого принимать подобранное индивидуально лечение.

Предупрежден — значит, вооружен. Топ советов для аллергиков

— В первую очередь, прекратить контакт с аллергеном;

— Ежедневные влажные уборки в доме/квартире;

— Избегать все, что собирает пыль;

— Пик концентрации пыльцы в воздухе – утром с 6.00 до 10.00 и вечером с 18.00 до 22.00. Старайтесь в это время не появляться на улице;

— Старайтесь планировать продолжительные прогулки и выезды после дождя: он очищает воздух от пыльцы примерно на сутки;

— После прихода домой, в первую очередь, снимите уличную одежду, отправьте ее в стирку или поместите в закрытый шкаф. Затем по возможности примите душ или промойте глаза и нос.

Ваше здоровье — в ваших руках! Все врачи настаивают на том, что нельзя заниматься самолечением: некоторые препараты только маскируют симптомы, но не убирают их. Лечитесь у профессиональных врачей и наслаждайтесь любым временем года!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Дмитрий Калмыков о вырубке березовой рощи в Караганде (Видео)

Дмитрий Калмыков — директор Карагандинского областного экологического музея — стал гостем программы «Три Товарища» и …