Олжас Сулейменов: интересные факты из биографии

В этот прекрасный весенний день поздравления принимает Олжас Сулейменов — поэт, литературовед, дипломат, политический и общественный деятель, Герой Труда Казахстана. Novoetv.kz расскажет интересные факты об этом деятеле.

Олжас Сулейменов родился 18 мая 1936 года в Алматы, в семье первого поколения кадровых военных из национальной среды: его отец был офицером Первого Казахского кавалерийского полка.

Окончил школу Герой Труда Казахстана в 1954 году и поступил на геологоразведочный факультет Казахского госуниверситета, окончил его в 1959 году.

Первая книга стихов и поэм «Аргамаки» вышла в 1961 году. В этом же году была опубликована его поэма «Земля, поклонись человеку», которая вошла в число лучших произведений советской поэзии и принесла Сулейменову широкую известность. В поэме отразились размышления поэта над судьбой человека, над его помыслами. Особо звучит отношение поэта к женщине, где она — это прежде всего Мать, сама жизнь, начало начал.

Последующие годы также были очень плодотворны для Олжаса Омаровича: в 1962 году выходит в свет поэтический сборник «Солнечные ночи», за ним последовали «Ночь-парижанка», «Доброе время восхода», «Год обезьяны», «Избранная лирика», «Глиняная книга», «Повторяя в полдень», «Каждый день утро», «Круглая звезда», «Трансформация огня», «Определение берега», «Аз и Я», «Язык письма».

Олжаса Сулейменова причисляют к поэтам-шестидесятникам, его друзьями были три столпа тех лет: Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский. Вознесенский написал стихи «АТЕ 36-70» или «2 секунды, 20 июня 1970», посвященные Олжасу и автоаварии, в которую они попали под городом Алматы. Увлеченный стихами Сулейменова о казахском поэте и народном герое Махамбете, он сам создал цикл «Читая Махамбета»: «Зачитываюсь Махамбетом, Заслышу Азию во мне, Антенной вздрогнет в кабинете Стрела, торчащая в стене.» Рождественский начал свой стих «О друзьях» так: «Олжас, Мумин, Виталий…», а Римма Казакова в 1968 году написала целое стихотворение: «Люблю тебя, товарищ мой Олжас».

Сулейменов известен как автор работ, посвящённых «Слову о полку Игореве»: заинтересовался этой темой ещё в 1960, будучи студентом Литературного института, публиковал работы о «Слове» с 1962. Общая линия работ Сулейменова в этом направлении — выявление в «Слове о полку Игореве» обширных пластов тюркской лексики и целых тюркских фраз, в дальнейшем искажённых при переписывании — получила наиболее законченное выражение в книге «Аз и Я» (1975), где предлагается также собственная концепция исторического контекста «Слова», ряда событий.

Трудовая биография Сулейменова связана более всего с двумя крупными творческими союзами Казахстана – Союзом писателей и Союзом кинематографистов. Именно Олжас Сулейменов стал одним из инициаторов и организаторов проведения в Алматы 5-й конференции писателей стран Азии и Африки. При нем казахский кинематограф получил всемирную известность как профессиональное и талантливое кино. Киностудия «Казахфильм» выпустила такие фильмы как «Кыз-Жибек», «Тревожное утро», «Выстрел на перевале Караш», «Серый лютый».

Особой заслугой Олжаса Сулейменова как общественного деятеля, политика является создание движения «Невада – Семей», которое за короткое время добилось установления моратория на взрывы на Семипалатинском полигоне. 28 августа 1991 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ о закрытии полигона.

Писатель-публицист Николай Тихонов, говоря о творчестве Сулейменова, отмечал прогрессивный стиль поэта. Приводя в пример строки из сборника «Солнечные ночи», он сказал, что те отражают характер современного человека, рожденного в индустриальном столетии.

С 2001 года постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО (Париж), готовит к изданию большой этимологический словарь «1001 слово».

По сценариям Олжаса Сулейменова поставлены фильмы «Земля отцов» (1966), «Синий маршрут» (1968), «Красная полынь» («Махамбет») о казахском поэте XIX века Махамбете Утемисове и «Ах, как интересно было в Петербурге» (о хане Жангире).

Олжас Сулейменов упоминается в сборнике новелл «Компромисс» писателя Сергея Довлатова: «Хлестаков был с Пушкиным на дружеской ноге, а мой знакомый Геныч вернулся из Москвы подавленный и тихий ― Олжаса Сулейменова увидел в ЦУМе».

Призы и награды:

Орден «Отан»

Орден Дружбы (Россия, 2007)

Орден князя Ярослава Мудрого 5 степени (Украина)

Орден «Шохрат» (Азербайджан, 21 июня 2006)

Орден «За заслуги» (Ингушетия, 7 августа 2004)

Лауреат Государственной премии Казахстана

Лауреат премии Всесоюзного Ленинского комсомола

Международная премия Турции «За вклад в тюркский мир»

А мы искренне поздравляем народного писателя и поэта, неутомимого исследователя, человека с активной жизненной позицией и желаем здоровья, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения и радости в каждом дне!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Казахстане проходит Street Workout Challenge (Видео)

Теперь в борьбу вступил заместитель акима Алматинской области.