О правилах безопасности на воде напоминают спасатели Караганды

В ДЧС Карагандинской области в преддверии купального сезона рассказали о безопасности на водоёмах, передает информационный портал акимата Карагандинской области.

«Традиционно купальный сезон открывается 1 июня. В связи с этим мы решили напомнить жителям города о правилах безопасности», — пояснил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным случаям Мурат Катпанов.

В Карагандинской области определены 6 городских пляжей, находящихся в ведении акиматов, и 67 частных пляжей. Подразделения оперативно-спасательного отряда ДЧС контролируют 7 водоёмов. Спасательные станции дислоцируются на побережьях Фёдоровского, Самаркандского, Шерубай-Нуринского, Кенгирского водохранилищ, на озёрах Балхаш, Айнаколь, в Центральном парке культуры и отдыха Караганды.

«Ежегодно большинство случаев гибели людей происходят на тех водоёмах области, где отсутствуют спасательные подразделения Департамента по ЧС; в местах, где купание запрещено. Для обеспечения безопасности граждан на водоёмах в купальный сезон разработан план мероприятий», — рассказал начальник ДЧС области Ибрагим Кульшимбаев.

По данным ДЧС, с начала года сотрудники департамента и его подразделений провели на областных водоёмах 5 523 беседы и лекции с населением, рыбаками и учащимися. 1 888 раз патрулировали вдоль акваторий. Организовали 307 рейдов совместно с полицейскими. Проведён интерактивный урок на тему: «Безопасность на водоёмах» с учащимися 94 средних школ. 1 826 детей научили плавать.

«Основная причина гибели людей на водоёмах — это несоблюдение элементарных правил поведения, купание в местах, не предназначенных для этого, оставление детей без присмотра и распитие спиртных напитков. Причины и проблемы известны, поэтому необходимо усилить разъяснительную работу», — подчеркнул аким области Ерлан Кошанов.

В купальный сезон 2017 года в Карагандинской области утонуло 12 человек, из них 9 детей. При этом 75 процентов фактов гибели — дети и подростки от 4 до 16 лет, 25 процентов — люди в возрасте от 30 до 50 лет.

«Причина гибели на воде — это отдых граждан на неконтролируемых спасателями участках водоёмов, купание в запрещённых и необорудованных местах, незнание или несоблюдение правил безопасности на воде и оставление детей у воды без должного присмотра взрослых, — говорит Мурат Катпанов.

Спасатели напомнили, что за нарушение требований безопасности на воде по статьям Кодекса об административных правонарушениях 365 (нарушение правил общего водопользования), 412 (нарушение или невыполнение правил безопасности на водоёмах), 440 (распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения) предусмотрены наложение административных взысканий и административный арест.

При нахождении в местах отдыха на водоёме необходимо придерживаться основных требований правил безопасности на воде.

Не допускается:

— входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
— прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
— нырять в непроверенных и необорудованных местах;
— заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;
— плавать на предметах, не предназначенных для плавания;
— загрязнять и засорять водоёмы;
— оставлять на берегу и в раздевалках мусор, который может нанести травму отдыхающим;
— подавать крики ложной тревоги;
— взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;
— входить в воду детям без сопровождения взрослых.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Рахимжан Кошкарбаев: факты из жизни казахского офицера (Видео)

Рахимжан Кошкарбаев родился 19 октября 1924, он — участник Великой Отечественной войны, офицер Красной Армии, …