Казахский язык на латинице стал доступен на всех смартфонах

Благодаря мобильному приложению отправлять сообщения со смартфона на казахском языке можно на латинице передает tengrinews.kz.

Мобильное приложение Qazaq Latin Keyboard, разработанное Фондом развития государственного языка, позволит печатать латиницей на казахском языке на любом смартфоне. Об этом на пресс-конференции в СЦК заявил заместитель исполнительного директора Фонда Султан Айтжанов.

«Для удобства пользователей создана транслитерация набора клавиатуры. С помощью данной функции можно вводить казахские слова на кириллице, после чего программа автоматически переведет их на латинскую графику в окне ввода текста», — отметил Султан Айтжанов.

По словам Айтжанова, преимуществом приложения Qazaq Latyn Keyboard служат следующие функции: латинский алфавит на клавиатуре, выбор языка интерфейса, легкая установка, выбор темы, обратная связь с разработчиком, отзывы и рейтинг от пользователей.

Приложение доступно для скачивания в App Store и на Android. Директор Фонда Азат Шауеев добавил, что за месяц демо-версию Qazaq Latyn Keyboard скачали около пяти тысяч человек.

Для того чтобы грамотно составлять документы на латинице, Фонд развития государственного языка запустил справочно-информационный портал — Resmihat.kz. Он поможет пользователям научиться правильно заполнять деловые бумаги на казахском языке. Бюджет проекта превысил шесть миллионов тенге.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

История национальной валюты РК

История тенге — национальной валюты Республики Казахстан — началась 15 ноября 1993 года. И в …