Понедельник, 24.02.2020

В Караганде открылась экспозиция, посвященная аварии на Чернобыльской АЭС (Видео)

Сегодня, 20 апреля, в Карагандинском областном историко-краеведческом музее открылась постоянная экспозиция, посвященная аварии на Чернобыльской АЭС, передает novoetv.kz.

К 32-годовщине аварии на ЧАЭС в Карагандинском областном историко-краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная карагандинцам, принимавшим участие в ликвидации аварии Чернобыльской АЭС.

На открытие пришли школьники, перед которыми выступили участники ликвидации. В экспозиции музея — личные вещи и фотографии карагандинцев-участников.

Науменко Ивану Константиновичу уже 71 год — в 1986 году он был офицером. По его воспоминаниям, он всегда шел первым по зараженным участкам, а солдаты уже за ним.

«Никогда не думал, что буду тут, и буду смотреть на своих однополчан. Главное — быть обязательным и выполнять все требования»,— обратился Иван Константинович к школьникам.

После торжественного перерезания ленты всех пригласили на эту выставку. В роли экскурсоводов выступили Байкенов Мейрамбек Каримович и Науменко Иван Константинович.

Школьники, которые пришли на открытие экспозиции, могли пролистать фотоальбом под названием «Место подвига — Чернобыль». Байкенов Мейрамбек Каримович — один из участников тех событий — сказал, что альбом пока еще не полный, но со временем его дополнят. Как раз с него и начали собрать экспозицию.

Девчонки с интересом разглядывали пропуск, который должен был быть у всех, кто был тогда на зараженной территории. Участки отдали в фонд музея свои ордена. Тут же на стенде представлены книги, написанные журналистом, побывавшими на ЧАЭС. Рядом со стендом — демонстрационный костюм химзащиты.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР, произошла авария — разрушение четвёртого энергоблока. Разрушение носило взрывной характер: был полностью разрушен реактор, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Эта авария по сей день расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии, из них около 30 тысяч казахстанцев. Из Карагандинской области на ликвидацию уехало около 7 тысяч карагандинцев, сейчас в нашей области проживает 570 участников той трагедии.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Варианты алфавита казахского языка обсудили в Караганде

Новые варианты алфавита казахского языка обсудили карагандинские ученые и лингвисты. Встреча состоялась в Доме дружбы. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *