Воскресенье, 18.08.2019

Почти 80% казахстанцев тратят всю зарплату – исследование

По данным соцопроса, 14,5% респондентов могут позволить себе отложить небольшую сумму.

Три четверти казахстанцев оценивают своё материальное положение как среднее и выше среднего. Эти результаты соцопроса в ходе круглого стола «Онлайн-кредитование: за и против» в Алматы огласила президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова.

В прошлом году в Казахстане проведено исследование для оценки уровня материального благополучия населения.

«На протяжении продолжительного периода времени размер заработных плат у значительного количества людей не меняется. Официальная статистика из года в год демонстрирует рост прожиточного минимума и показатели минимальной заработной платы населения по различным сферам. Эти данные активно используют представители госорганов, которые указывают на позитивные результаты проводимой политики. В тоже время, когда мы получили результаты социологических опросов, то увидели, что средний показатель дохода в семье из четырёх человек за 2017 год составил 136 тысяч тенге», — заявила социолог.

Респондентам предлагали оценить их материальное положение по градацици: хорошее, выше среднего, ниже среднего и плохое.

«Когда люди отвечают на такой вопрос, чаще всего выбирается вариант – средний. Если мы смотрим, что означает «среднее материально положение», то оказалось это доход 136 тысяч тенге. Я сказала об этом доходе, меня с регионов обзывали: «Ты где такие зарплаты видела в 100 тысяч тенге». Я постоянно стесняюсь, но тем не менее это результаты опроса. Я прочитала статью депутата, он хорошие данные привёл: у нас среднее благосостояние в прошлом году составило 4441 доллар, при этом медиана – 334 доллара. То есть разница в 13 раз», — рассказала Илеуова.

Также у респондентов интересовались, как они расходуют денежные средства.

«14,5% ответили, что могут что-то отложить, 40% тратят сразу всё и 43% сказали, что отложат, если удастся сэкономить. По существу 80% казахстанцев тратят всю зарплату сразу. 31% говорили, что не имеют сбережений. 42% имеют сбережения, чтобы прожить без работы до шести месяцев», — привела данные спикер.

Социологи также выяснили мнение жителей по поводу возможных причин ухудшения их материального положения. Они связывают это с ростом цен на товары и коммунальные услуги, сложностью с трудоустройством, появлением дополнительных расходов, в том числе связанных с рождением детей. Недовольство чаще всего вызывает рост цен, безработица, отсутствие или низкие доходы.

«Конечно, сравнительно большое число казахстанцев – три четверти – оценивают своё положение как среднее и выше среднего. Но также мы можем видеть сложное финансовое положение у значительного числа населения, которое не улучшается продолжительное время. Люди обсуждают: брать кредит или нет. Взять в кредит, к примеру, бытовую технику не всем удаётся, но брать кредит на то, чтобы отремонтировать эту бытовую технику, люди могут», — резюмировала эксперт.

По материалам BNews.kz

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Первоклассников обеспечат учебниками в Карагандинской области

Ученики каких классов будут обеспечены учебниками, рассказал на аппаратном совещании в акимате Карагандинской области руководитель …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *